https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4750
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araújo, Elis Regina Nunes Mota | - |
dc.date.issued | 2016-03-26 | - |
dc.identifier.citation | Araújo, Elis Regina Nunes Mota. O cotidiano da infância e das práticas educativas da educação do campo : categorias em construção na história da educação. 2016. 141 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | This work deals with the theme of childhood and educational practices in peasant school of field education. It tries to understand the daily life of childhood in a rural community with economic, social and cultural practices of field life, from the perspective of adults and children who live there and constitute a community. The empirical research has been developed in the Fortaleza Settlement, located in the village Aningas, municipality of Nossa Senhora da Glória, Sergipe. The issues addressed in this research focuse on the daily life of peasant childhood in community and educational practices of the settlement school, from the perspective of Social History of Childhood studies and methodological orientation of observation and analysis of which transits between the totality, the specificity and uniqueness of this object of study. The data were collected through semi-structured interviews, records in the diary of field and of the drawings of children in the period from June 2014 and March 2015. The results show that the struggle for land means the fight for school education and that the daily life of childhood has job, interlocked with playing (wheel, tag, hide and seek), as a relevant element in the formation of the subjects, what evidences there is specificity in field childhood, historically demarcated by contradictions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Educação de crianças | por |
dc.subject | Comunidade e escola | por |
dc.subject | Vida rural | por |
dc.subject | História social | por |
dc.subject | Nossa Senhora da Glória (SE) | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Infância | por |
dc.subject | História social da infância | por |
dc.subject | Educação do campo | por |
dc.subject | Comunidades tradicionais | por |
dc.subject | Childhood | eng |
dc.subject | Social history of childhood | eng |
dc.subject | Field education | eng |
dc.subject | Traditional Communities | eng |
dc.title | O cotidiano da infância e das práticas educativas da educação do campo : categorias em construção na história da educação | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Bretas, Silvana Aparecida | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho versa sobre o tema da infância campesina e das práticas educativas em escola da educação do campo. Busca compreender o cotidiano da infância em uma comunidade rural com práticas econômicas, sociais e culturais próprias da vida do campo, na perspectiva dos adultos e das crianças que lá vivem e constituem uma comunidade. A investigação empírica foi desenvolvida no Assentamento Fortaleza, localizado no Povoado Aningas, município de Nossa Senhora da Glória-SE. As questões tratadas nesta investigação centram-se no cotidiano da infância campesina na comunidade e nas práticas educativas da escola do assentamento, sob a perspectiva dos estudos da História Social da Infância e orientação metodológica de observação e de análise do que transita entre a totalidade, a especificidade e a singularidade do objeto de estudo. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, dos registros no diário de campo e dos desenhos das crianças no período compreendido entre junho de 2014 e março de 2015. Os resultados demonstram que a luta pela terra implica a luta pela educação escolar e que o cotidiano da infância tem o trabalho, entrecruzado com brincadeiras (roda, pega-pega, esconde-esconde), como elemento relevante na formação dos sujeitos, o que evidencia haver especificidade na infância campesina, demarcada historicamente por contradições. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |