Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Almeida, Synara do Espírito Santo-
dc.date.issued: 2015-12-21-
dc.identifier.citation: Almeida, Synara do Espírito Santo. Participação de crianças nas rotinas da educação infantil. 2015. 169 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: It is a qualitative research, based on a case study, which aimed to understand what aspects of the school context interfere in the ways of social participation of children in the routines of early childhood education in a municipal school in the city of Estância/SE. Survey participants were 21, 05 years old, children of both sexes (12 girls and 09 boys) and 07 women. The materials used for the production of data was A4 paper, colored pencils, crayons and play dough, plus the following instruments: camera, notebook for field notes, audio recorder, audio recorder with computer, script observation and semi-structured interviews. Two semi-structured dating activities with children and three meetings of Focus Group with teachers were conducted. The data obtained from the field diary, transcripts of audios and drawings produced by children were analyzed, resulting in the following categories: (1) Disciplining; (2) Schooling; (3) Routinization; (4) Interaction; (5) Motivation; (6) Toys / games and (7) Environment. That done, drawings, photos and excerpts of transcripts or observations were separated to demonstrate aspects of the school environment that interfered in the ways of social participation of the children in school routines. Sought to triangulation of the data for presentation and understanding of the results. The results showed that disciplining managing early childhood education, with arbitrary rules, without meaning to children disrupted the interaction among peers and the teacher-child interaction. The schedules of institutional routine were not articulated thinking about the needs and different rhythms of learning of the children; environmental organization was not part of the routine; there is a lack of a space for the discussion and reflection of teaching practices between teachers working in the school; lack of family and community participation in the activities and planning of the educational institution; lack of training courses for teachers intended on expanding and updating their knowledge on child-rearing practices. Therefore believed to be essential to review the pedagogical practices, the environment and school routine. Also, make municipal level changes to meet the need of continuous formation of the school personnel, obtain the effective participation of the family and community in the educational institution, the appreciation and recognition of the teacher as the child's learning mediator. These aspects can be modified to be attuned to the needs and interests of children, making pedagogical practices undestanding for them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Educação em Estância (SE)por
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Participação de criançaspor
dc.subject: Rotinas escolarespor
dc.subject: Childhood educationeng
dc.subject: Child participationeng
dc.subject: Scholl routineseng
dc.title: Participação de crianças nas rotinas da educação infantilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ramos, Tacyana Karla Gomes-
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em um estudo de caso, que objetivou compreender quais aspectos do contexto escolar interferem nos modos de participação social de crianças nas rotinas da educação infantil de uma escola municipal da cidade de Estância/SE. Os participantes da pesquisa foram 21 crianças de ambos os sexos (12 meninas e 09 meninos), com 05 anos de idade e 07 mulheres. Os materiais utilizados para a produção de dados foram papel A4, lápis de cor, giz de cera e massa de modelar, além dos seguintes instrumentos: máquina fotográfica, caderno para as anotações de campo, gravador de áudio, computador com gravador de áudio, roteiro de observação e de entrevista semiestruturada. Foram realizados dois encontros semiestruturados de atividades com as crianças e três encontros de grupo focal com as professoras. Os dados obtidos através do diário de campo, das transcrições dos áudios e dos desenhos produzidos pelas crianças foram analisados, resultando nas seguintes categorias: (1) Disciplinarização; (2) Escolarização; (3) Rotinização; (4) Interação; (5) Motivação; (6) Brinquedos/brincadeiras e (7) Ambiente. Feito isso, foram separados desenhos, fotos e trechos das transcrições ou observações que demonstrassem os aspectos do contexto escolar que interferiram nos modos de participação social das crianças nas rotinas da escola. Buscou-se a triangulação dos dados para a apresentação e entendimento dos resultados. Os resultados demonstraram o disciplinamento gerindo a educação infantil, com regras arbitrárias, sem significado para as crianças e que atrapalharam a interação entre os pares, bem como a interação professora-criança. Os horários da rotina institucional não estavam articulados pensando nas necessidades e diferentes ritmos de aprender das crianças; a organização do ambiente não se mostrou parte integrante da rotina; há carência de um espaço para a discussão e reflexão das práticas pedagógicas entre as docentes que atuam na escola; ausência da participação familiar e da comunidade nas atividades e planejamentos da instituição educativa; falta de cursos de aperfeiçoamento para as professoras ampliarem e atualizarem seus conhecimentos sobre as práticas de educação infantil. Por isso, acredita-se ser fundamental rever as práticas pedagógicas, o ambiente e a rotina da escola. Também, fazer mudanças a nível municipal para suprir as necessidades de formação continuada dos profissionais da escola, obter a participação efetiva dos familiares e da comunidade na instituição educativa, a valorização e reconhecimento do professor enquanto mediador da aprendizagem da criança. Tais aspectos podem ser modificados para estar sintonizados com as necessidades e interesses das crianças, tornando as práticas pedagógicas mais significativas para elas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor