Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rodrigues, Cibele de Souza-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.identifier.citation: Rodrigues, Cibele de Souza. O Porvir, jornal literário e recreativo : propriedade de uma associação de estudantes do Atheneu Sergipense (1874). 2016. 104 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: This thesis has as its main object of study the student newspaper O Porvir, dated from 1874, belonging to the first student organization of Atheneu Sergipense, a secondary institution of education in Sergipe. The research focuses on analyzing the educational topics discussed in the newspaper by a group of students from Atheneu Sergipense, on the twelve editions that were located, from that time. The timeframe is between August and November of 1874, because of the dating of the selection of O Porvir identified at the Public Library Epifânio Dórea in this period. The study brings in its discussion the comprehension of the constitution as a student space which was compressed in a newspaper organized by the students from Atheneu Sergipense in the 19th century. It was adopted as methodological foundations the dialog between the bibliography and documentary references, such as Laws, Regulations, Reports, Records and the number of editions of the newspaper. Thus, this thesis presents itself in the field of History of Education on the New Cultural History approach, by using main concepts, such as school culture by Vinão Frago (1994) and Dominique Julia (2001), material school culture by Felgueiras (2010), and association by Alex de Tocquebile (2004). Therefore, the study allowed me to comprehend more about the student universe, the preference of that group of the school in 1874 through the writings, which were full of moral, religious, and educational teachings, considered by them as a way to achieve “light” and success. It was also possible to notice a respect defended among the ads and poetry about historical festivities, encouraged by the school, that is, a significant contribution of values for the understanding of the school culture of that time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: História da educação em Sergipepor
dc.subject: Jornaispor
dc.subject: Cultura -- Educaçãopor
dc.subject: Associações estudantispor
dc.subject: Colégio Atheneu Sergipensepor
dc.subject: Associativismo estudantilpor
dc.subject: Cultura escolarpor
dc.subject: Jornal estudantilpor
dc.subject: O Porvirpor
dc.subject: Student associationseng
dc.subject: School cultureeng
dc.subject: Cultural historyeng
dc.subject: School papereng
dc.title: O Porvir, jornal literário e recreativo : propriedade de uma associação de estudantes do Atheneu Sergipense (1874)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Alves, Eva Maria Siqueira-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como fonte principal e objeto de estudo o jornal estudantil O Porvir, datado no ano de 1874, pertencente ao primeiro órgão dos estudantes do Atheneu Sergipense, instituição de Ensino Secundário em Sergipe. A pesquisa tem como objetivo fundamental analisar os temas educacionais abordados no impresso, por um grupo de alunos do Atheneu Sergipense, nos doze números de edições localizados, desse momento de circulação. O marco temporal está compreendido entre os meses de agosto e novembro de 1874, essa demarcação justifica-se pela datação da coletânea de O Porvir identificada na Biblioteca Pública Epifânio Dórea referente a esse período. O estudo traz em seu debate a compreensão da constituição de um espaço estudantil que se configurou em um impresso organizado por alunos do Atheneu Sergipense, no século XIX. Adotei como fundamentos metodológicos, o diálogo com as fontes bibliográficas e documentais, tais como: Leis, Regulamentos, Relatórios, Atas e os números de edições do próprio jornal O Porvir. Dessa forma, o presente trabalho se insere no campo da História da Educação, na perspectiva da Nova História Cultural, utilizando-se de conceitos principais, como cultura escolar de Vinão Frago (1994) e Dominique Julia (2001), cultura material escolar de Felgueiras (2010) e associativismo de Alexis de Tocquevile (2004). Assim sendo, o estudo permitiu compreender um pouco mais sobre o universo discente, a predileção daquele grupo de estudantes do Atheneu Sergipense em 1874 por escritos banhados de ensinamentos morais, religiosos e educacionais, considerados por eles como o caminho para se chegar à “luz” e ao sucesso no por vir. Foi possível notar ainda um sentimento de patriotismo defendido em meio aos anúncios e poesias sobre as festividades históricas, incentivadas também pela escola, ou seja, um contributo de significativo valor para o entendimento da cultura escolar daquele momento.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor