https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4760
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Modesto, Mônica Andrade | - |
dc.date.issued | 2016-03-04 | - |
dc.identifier.citation | Modesto, Mônica Andrade. Que revelam os discursos emergentes do currículo? : possibilidades para formação ambiental do pedagogo mediante o ensino de história. 2016. 188 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | This research aims to understand the extent to wherein the pedagogical practices developed in History Teaching discipline for Early Years of Elementary School can contribute to the environmental education of the educator. Achieving the goal it was guided by the following question: How the History Teaching discipline for Early Years of Elementary School can contribute to environmental training of the teacher? This problem is due to two issues that surround the Education field of study: 1) The need for the University as teacher training space, guiding the scale of this front training to current issues that threaten the planet. 2) The need for progress in the studies relating to the mainstreaming of history teaching directed to the Early Years of Elementary School. In order to list those needs during the research, we opted for a qualitative approach. By reference to the type case study, was elected as an object of study curriculum component History Teaching in the Early Years of Primary Education, offered in Pedagogy Programs at the Univerdidade Federal de Sergipe that had campuses José Aloísio de Campos and Alberto de Carvalho as research loci. In order to achieve the goal set, data were collected on the education program of courses and by conducting semi-structured interviews. The sample that composed the respondent corpus consisted of six teachers who had their speeches analyzed using the technique of discursive textual analysis to the Theory of Social Representations. It is worth mentioning that this research is anchored on the assumptions of Critical Environmental Education and Cultural History and Environment, with the link interdisciplinarity. The results showed that the studied discipline presents itself as an area for the promotion of environmental education and pedagogical practices of respondents contribute, this is not the claim, for the environmental education of pedagogue, even this not being the goal of the discipline. With this study, it is expected to contribute to the reassessment of teacher education promoted by the Universidade Federal de Sergipe, and in particular, referred to teachers as well as for the expansion of studies into the environmental training and the teaching of history aimed at children, research fields still second plane in the state of Sergipe. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Currículos | por |
dc.subject | Anos Iniciais do ensino fundamental | por |
dc.subject | Formação ambiental | por |
dc.subject | Formação docente | por |
dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
dc.subject | Early years of elementary school | eng |
dc.subject | History teaching | por |
dc.subject | Environmental training | por |
dc.subject | Teacher training | por |
dc.subject | Interdisplinarity | por |
dc.title | Que revelam os discursos emergentes do currículo? : possibilidades para formação ambiental do pedagogo mediante o ensino de história | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Maria Inêz Oliveira | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa busca compreender em que medida as práticas pedagógicas desenvolvidas na disciplina Ensino de História para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental podem contribuir para a formação ambiental do pedagogo. O alcance do objetivo foi norteado pela seguinte questão: Como a disciplina Ensino de História para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental pode contribuir para a formação ambiental do pedagogo? Esse problema é decorrente de duas problemáticas que circundam o campo de estudos da Educação: 1) A necessidade de a Universidade, enquanto espaço de formação docente, reorientar a dimensão dessa formação frente às atuais questões que ameaçam o planeta. 2) A necessidade de avanços nos estudos relativos à transversalidade do ensino de história direcionado para os anos iniciais do Ensino Fundamental. A fim de elencar tais necessidades ao longo da pesquisa, optou-se pela abordagem qualitativa. Tomando como referência o tipo estudo de caso, elegeu-se como objeto de estudo o componente curricular Ensino de História nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, ofertado nos cursos de Pedagogia da Universidade Federal de Sergipe, que teve os campi José Aloísio de Campos e Alberto de Carvalho como loci da investigação. No intuito de alcançar o objetivo proposto, os dados foram coletados a partir do projeto pedagógico dos cursos e por meio de realização de entrevistas semiestruturadas. A amostra que compôs o corpus entrevistado foi constituída por seis professores. Seus discursos foram analisados através da técnica da análise textual discursiva à luz da Teoria das Representações Sociais. Vale ressaltar que esta pesquisa está ancorada nos pressupostos da Educação Ambiental Crítica e da História Cultural e Ambiental, tendo como elo a interdisciplinaridade. Os resultados desvelaram que a disciplina estudada apresenta-se como um espaço para a promoção da formação ambiental e que as práticas pedagógicas dos pesquisados contribuem, sem que essa seja uma pretensão, para a formação ambiental do pedagogo, mesmo esse não sendo objetivo da disciplina. Com esse estudo, espera-se contribuir para a reavaliação da formação docente promovida pela Universidade Federal de Sergipe e, em específico, a que se refere aos pedagogos, bem como para a ampliação de estudos voltados para a formação ambiental e para o ensino de história voltado para os anos iniciais, campos de pesquisa ainda secundarizados no estado de Sergipe. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |