Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Fontes, Naiane Libório-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: FONTES, Naiane Libório. Práticas pedagógicas na educação infantil : o brincar na narrativa de educadoras de crianças de zero a três anos. 2017. 123 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.por
dc.description.abstract: The present study has the main objective to understand the conceptions and the organization of pedagogical practices about the play from narratives produced by educators of children from zero to three years. Specifically, it intends to analyze the conceptions about the play of educators in the daily practices of the day care center and to characterize the practices of the play present in the actions of the educators. The study has a methodology of qualitative nature and we use meetings of studies and reflections called meetings in the search to understand what educators of children from 0 to 3 years think and do about playing. The research subjects were seven educators from three groups of children aged 0 to 3 years, members of a Municipal Infant Education Unit located in Lagarto/SE. The data were produced from observation and five study meetings about playing in Infant Education. The educators' narratives about playing were produced in the spaces of dialogues and reflections on pedagogical practice and categorized through the analysis of content. The results indicate that the play is present in the routine of the classes studied, that is, there is a time dedicated to it, but lack investments of the educators as to the forms in which it happens and of the materials available to this. The narratives of the educators show a conception of the play predominantly as a space destined to the learning of specific contents, disregarding aspects of the play related to childhood and the motivations of the child.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educação de criançaspor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Crechespor
dc.subject: Brincadeiras (educação)por
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Brincarpor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Playingeng
dc.subject: Day care centereng
dc.subject: Infant educationeng
dc.subject: Educatorseng
dc.subject: Narrativeseng
dc.title: Práticas pedagógicas na educação infantil : o brincar na narrativa de educadoras de crianças de zero a três anospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ramos, Tacyana Karla Gomes-
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo central compreender as concepções e a organização de práticas pedagógicas sobre o brincar a partir de narrativas produzidas por educadoras de crianças de zero a três anos. Especificamente, pretendeu-se analisar as concepções sobre o brincar de educadoras nas práticas cotidianas da creche e caracterizar as práticas do brincar presentes em suas ações. O estudo pautou-se em uma metodologia de natureza qualitativa e foram utilizadas reuniões de estudos e reflexões denominadas de encontros na busca de compreender o que as educadoras pensavam e faziam sobre o brincar. Os sujeitos da pesquisa foram sete educadoras de três turmas de crianças com idades entre zero a três anos, integrantes de uma Unidade Municipal de Educação Infantil, localizada em Lagarto/SE. Os dados foram produzidos a partir de observação e cinco reuniões de estudos sobre o brincar na educação infantil. As narrativas das participantes da pesquisa sobre o brincar foram produzidas nos espaços de diálogos e reflexões sobre a prática pedagógica e categorizadas por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicaram que o brincar está presente na rotina das turmas pesquisadas, ou seja, existe um tempo dedicado a ele, mas faltam investimentos das educadoras quanto às formas em que ele acontece e dos materiais disponíveis para isso. As narrativas das educadoras evidenciaram uma concepção da brincadeira predominantemente como espaço destinado à aprendizagem de conteúdos específicos, desconsiderando aspectos do brincar relacionados à infância e as motivações da criança.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
NAIANE_LIBORIO_FONTES.pdf3,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.