Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alves, André Luís Conceição
dc.date.issued: 2014-04-02-
dc.identifier.citation: ALVES, André Luís Conceição. A geografia e uma história : a disciplina de geografia no Atheneu Sergipense entre os anos de 1870 e 1908. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: The proposal of this study is to present as an object of research the Geography at Atheneu Sergipense, considering that this institution was a reference in High School Education in Sergipe. The timeframe covers the period of creation of Atheneu Sergipense, i.e. October 24th, 1870, until the moment in which the Decree no.556 of August 24th, 1908 went into effect requiring equalization of programs of secondary schools to the National Gymnasium. In This way, it is the objective of this research understand the Geography from the conception of school subject in due time, considering the contents listed in the Minutes of the Congregation of Atheneu Sergipense and didactic material adopted from main concepts: school culture, of Felgueiras (2010) and history curriculum, Goodson (1995). As research developed, there are three major pillars contributing to geography as school discipline guided the theoretical and methodological foundations of German Schools, American and French. Specifically, in Brazil, the geography was materialized as school discipline from a descriptive sense, without critical analysis, perpetuating itself in this way in textbooks and school benches . Another salutary point alludes to its origin: not born in the Academies, but in elementary schools. In the case of secondary education of Atheneu Sergipense in the late nineteenth century and early twentieth centuries, this research considered the guidance of the explicit curriculum.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Colégio Atheneu Sergipensepor
dc.subject: Disciplina Escolarpor
dc.subject: Ensino secundáriopor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Atheneu Sergipenseeng
dc.subject: School subjecteng
dc.subject: Secondary educationeng
dc.subject: Geographyeng
dc.title: A geografia e uma história : a disciplina de geografia no Atheneu Sergipense entre os anos de 1870 e 1908por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Alves, Eva Maria Siqueira
dc.description.resumo: A proposta deste estudo apresenta como objeto de pesquisa a Geografia no Atheneu Sergipense, tendo em vista que esta instituição foi referência de instrução secundária em Sergipe. O marco temporal compreende o período de criação do Atheneu Sergipense, ou seja, 24 de outubro de 1870, ao momento em que o Decreto 556 de 24 de agosto de 1908 passou a vigorar exigindo equiparação dos programas das escolas de ensino secundário aos do Ginásio Nacional. Dessa forma, é objetivo precípuo desta investigação compreender a Geografia a partir da concepção de disciplina escolar no período delimitado, considerando-se os conteúdos enunciados nos indícios das Atas da Congregação do Atheneu Sergipense e no material didático adotado a partir de principais conceituações: cultura escolar, de Felgueiras (2010) e história do currículo, de Goodson (1995). Conforme pesquisa desenvolvida, há três grandes pilares contributivos para a Geografia como disciplina escolar pautados nos fundamentos teórico-metodológicos das Escolas Alemã, Norte-Americana e Francesa. Especificamente, no caso brasileiro, a geografia foi materializada como disciplina escolar a partir de uma percepção descritiva, desprovida de análise crítica, perpetuando-se, desta maneira, nos manuais e nos bancos escolares. Outro ponto salutar alude à sua origem: não nasceu nas Academias, mas sim, nas escolas elementares. No caso específico do ensino secundário do Atheneu Sergipense em fins do século XIX e início do XX, esta pesquisa considerou a orientação do currículo explícito.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor