https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4774| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Gênese da educação de surdos em Delmiro Gouveia |
| Autor(es): | Vilela, Cristiano das Neves |
| Data do documento: | 17-Fev-2016 |
| Orientador: | Souza, Verônica dos Reis Mariano |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é investigar a gênese da educação de surdos em Delmiro Gouveia, estado de Alagoas. Trata-se de uma pesquisa histórica baseada nos pressupostos da História Cultural e dos Estudos de Identidade e Cultura e abrange um recorte temporal entre 1981 e 2005. Delmiro Gouveia é uma cidade com um peculiar histórico industrial, que herdou o nome do pioneiro na produção energética a partir das águas do Rio São Francisco. Também, por sua localização geográfica nos limites do estado, trata-se da cidade mais distante da capital e onde, consequentemente, a Língua Brasileira de Sinais (Libras) demorou mais a ser interiorizada. Procuramos discutir sobre a questão da surdez no sertão a partir da primeira instituição a atender surdos no alto sertão alagoano: a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Delmiro Gouveia, fundada em 1981. A coleta de dados foi realizada a partir de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com surdos, pais e professores. Buscamos analisar suas práticas e verificamos quais representações acerca dos surdos e da surdez foram usualmente construídas e aceitas. Evidenciamos os atores que participaram no processo de escolarização dos surdos, como aprenderam Libras no sertão e de que forma as necessidades linguísticas peculiares aos sujeitos com surdez foram percebidas no ambiente institucional e na família. Concluímos que as atividades na APAE não correspondiam às necessidades linguísticas e educacionais dos surdos; que a introdução da Libras em Delmiro Gouveia ocorreu a partir de 1998 por intermédio da assistente social Elis; e que as representações sociais acerca dos surdos no período observado relacionam-se a estereótipos associados a uma visão medicalizada da surdez e legitimaram discursos que os consideravam como deficientes agressivos, incapazes e prejudicados por terem nascido no sertão. Dessa forma, pretendemos contribuir para a historiografia educacional dos surdos em Alagoas e no Nordeste, ainda carente de trabalhos dessa natureza. |
| Abstract: | The purpose of this research is to investigate the genesis of deaf education in Delmiro Gouveia, state of Alagoas. This is a historical research based on the assumptions of Cultural History and Identity and Cultural Studies and covers a time frame between 1981 and 2005. Delmiro Gouveia is a city with a unique industrial history and inherited its name from the pioneer in the energy production with São Francisco river waters. Also, by its geographical location in the state's limits, this is the farthest city from the capital and where, consequently, the Brazilian Sign Language (Libras) took longer to be known. We seek to discuss the issue of deafness in the Brazilian sertão based on the first institution to meet deaf in the extreme sertão of Alagoas: the Association of Parents and Friends of Exceptional People (APAE) of Delmiro Gouveia, founded in 1981. Data collection was conducted based on documentary research and semi-structured interviews with deaf people, their parents and teachers. We analyze their practices and track which representations about the deaf and deafness were usually constructed and accepted. We showed the actors who participated in the deaf schooling, how they learned Libras in the sertão and how the particular language needs of deaf people were seen in their families and institutional environment. We concluded that activities in APAE did not meet the linguistic and educational needs of the deaf students; that Libras' introduction in Delmiro Gouveia occurred in 1998 through the social worker Elias; and that social representations about deaf people in the observed period relate to the stereotypes associated with a medicalized view of deafness and legitimized speeches that considered deaf people as disabled, aggressive, inefficient and hampered by being born in the sertão. Thus, we intend to contribute to the educational history of the deaf in Alagoas and in the Brazilian Northeast, which is still lacking this kind of investigation. |
| Palavras-chave: | Educação Delmiro Gouveia (AL) -- Educação Educação -- História Surdos -- Educação Língua de sinais Educação especial Educação de surdos História da educação de surdos Libras Sertão Surdos Deaf education History of deaf education Deaf Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | VILELA, Cristiano das Neves. Gênese da educação de surdos em Delmiro Gouveia. 2016. 183 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4774 |