Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Carla Ulliane Nascimento-
dc.date.issued: 2016-03-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carla Ulliane Nascimento. O aluno diagnosticado com deficiência intelectual : limites da perspectiva classificatória. 2016. 102 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE.por
dc.description.abstract: This paper aims to talk about the search for an evaluation process that does not enframe children in a fixed place based on normal parameters, in order to undertake a new evaluation perspective that perceives the human being in its spread and complexity. The work presents a discussion based in writers like Moyses (2011), Mantoan (2004), Canguilhem (2002), Cordie (1996), Sternberg and Grigorenko (2003), as well as two of the main works of Merleau-Ponty: Phenomenology Perception (1999) and Psychology and Education of the Child (2006). The research uses a qualitative approach and the method is the multiple case study. Relevant methodological aspects to this approach were used as document analysis (evaluation reports) and semi structured interviews with teachers, psychologists and progenitors. The proposal is based on the need to understand the other in his or her amplitude as a human being, thoughtful, global and unique. It starts from the proposition that it is necessary to find ways to conceiving and education of diagnosed students that unravel their nature, such as language and body. However, the members of this research cast their eyes just on the obstacles, thus, not allowing the comprehension of a person's potential with intellectual disabilities. In this sense, we sought to examine the limits of using standardized tests that pervade human beings’ lives because as they regulate the subjects, therefore it set labels that will follow them during they lifetime. It looks for identify an assessment that highlights the potential and not only the restrictions of being, contemplating the history of life, the subject's uniqueness, perceiving the human being in its spread and complexity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educação - aspectos psicológicospor
dc.subject: Estudantes deficientespor
dc.subject: Testes e medidas educacionaispor
dc.subject: Deficiência intelectual - educaçãopor
dc.subject: Aluno diagnosticadopor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Testes padronizadospor
dc.subject: Diagnosed studenteng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Standardized testeng
dc.title: O aluno diagnosticado com deficiência intelectual : limites da perspectiva classificatóriapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Verônica dos Reis Mariano-
dc.description.resumo: O presente trabalho discorre acerca da busca por um processo avaliativo que não enquadre a criança em um lugar fixo baseado em parâmetros de normalidade, de modo a empreender uma nova perspectiva de avaliação que perceba o ser humano em sua amplitude e complexidade. O estudo apresenta uma discussão baseada em autores como: Moysés (2011), Mantoan (2004), Canguilhem (2002), Cordié (1996), Sternberg e Grigorenko (2003), bem como em duas das principais obras de Merleau-Ponty: Fenomenologia da Percepção (1999) e Psicologia e Pedagogia da Criança (2006). A pesquisa é de cunho qualitativo e o método utilizado é o estudo de caso múltiplo. Foram articulados aspectos metodologicamente pertinentes a este tipo de abordagem, como a análise documental (relatórios de avaliação) e a entrevista semiestruturada com professores, genitoras e psicólogas. A proposta fundamenta-se na necessidade de compreender o outro em sua amplitude como ser humano, pensante, global e singular. Parte da premissa de que é necessário buscar meios para a concepção e educação do aluno diagnosticado que desvelem o ser, como: linguagem e corpo. Entretanto, os integrantes dessa pesquisa lançam seus olhares apenas para as dificuldades, e com isso, não permitem o vislumbramento das potencialidades da pessoa com deficiência intelectual. Neste sentido, buscou-se analisar os limites do uso dos testes padronizados que perpassam a vida do ser humano, pois ao normatizarem os sujeitos, consequentemente, impõe-lhes rótulos que o acompanharão durante sua existência. Busca identificar uma avaliação que destaque as potencialidades e não apenas as limitações do ser, contemplando o histórico de vida, singularidade do sujeito, percebendo o ser humano em sua amplitude e complexidade.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor