https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4781Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Rosemeire Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Rosemeire Siqueira. Vinde a mim os pequeninos : história da educação de crianças desamparadas na Instituição Educativa Espírita (1947-1992. 2016. 238 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand the implementation process of the Spiritualist School “Casa do Pequenino”, which encompasses the Escola Amélie Boudet and Lar Meimei, and school culture and educational practices developed in these institutions.Besides the educational procedure used for these children and the role of the institution in the field of education poor chilhhood, some concepts were used, among them, the school culture. The time frame of this research is the period 1947-1992; it was delimited from the year of conception of a spiritualist institution dedicated to education and the year of closing of the activities of the Lar Meimei. The theoretical and methodological basis of this research are contained in the presuppositions of the History New and have the basis researches related to the History of Education, Education of Orphans and School Culture, produced by researchers such as: Clarice Nunes, Dominique Julia and Irma Rizzini. For a better understanding of the theme was used concepts of “representation” and “appropriation” of Roger Chartier (2002), and “memory” of Pollack (1992). During the research, several institutions were visited, including: Arquivo Público do Estado de Sergipe, Arquivo da Escola Espírita “Casa do Pequenino”, Arquivo da União Espírita de Sergipe, Arquivo da Federação Espírita Sergipana e do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe. Were used and analyzed various sources such as: Registrations Books Registrations, Diaries, Laws and Decrees of the State of Sergipe, Intern Rules, Newspapers, Minutes, Oral Reports, as well as professional literature. The history of assistance to poor children in Brazil went through several formats, believing that the charity would contribute through these philanthropic educational institutions for the formation of poor children. Likewise, representatives of the Spiritualist Union in Sergipe, embraced the desire to present the underprivileged children the opportunity to build a different "way" to their lives. In Brazil, the emergence of spiritualists schools occurred in the early twentieth. The followers of doctrine saw the "charity" as essential for the improvement of man, especially with regard to the care of orphans and poor children. Thus, based on the possibility of receiving these children, his followers were attentive to educate people, care for, instruct and present opportunities for growth. During 1947, the followers of the Spiritualist Doctrine in Sergipe, occupied themselves realization works of social protection, such as building of schools and orphanages. Thus, they aspired to contribute to education of the poor from the religious precepts of spiritualism. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | História da educação | por |
| dc.subject | Espiritismo | por |
| dc.subject | Pobreza | por |
| dc.subject | Assistência social | por |
| dc.subject | Casa do Pequenino | por |
| dc.subject | Cultura escolar | por |
| dc.subject | Educação espírita | por |
| dc.subject | História da educação | por |
| dc.subject | Infância pobre | por |
| dc.subject | School culture | eng |
| dc.subject | Spiritualist education | eng |
| dc.subject | History of education | eng |
| dc.subject | Poor childhood | eng |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.title | Vinde a mim os pequeninos : história da educação de crianças desamparadas na Instituição Educativa Espírita (1947-1992 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Josefa Eliana | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo busca compreender o processo de implantação da Escola Confessional Espírita “Casa do Pequenino”, que engloba a Escola Amélie Boudet e o Lar Meimei, como a cultura escolar e as práticas educativas desenvolvidas nessas instituições. Além do procedimento educacional usado para essas crianças e a atuação da referida instituição no campo da educação à infância pobre, requer o uso de alguns conceitos, dentre eles, o de cultura escolar. O marco temporal da referida pesquisa corresponde ao período de 1947 a 1992; o mesmo foi delimitado a partir do ano de concepção de uma instituição espírita voltada à educação e o ano de encerramento das atividades do Lar Espírita Meimei. Os fundamentos teóricos metodológicos desta pesquisa estão contidos nos pressupostos da Nova História e têm como fundamentação as pesquisas relacionadas à História da Educação, Educação de Órfãos e Cultura Escolar, produzidas pelos pesquisadores, tais como: Clarice Nunes, Dominique Julia e Irma Rizzini. Para uma melhor compreensão do tema proposto, fez-se uso dos conceitos de representação e apropriação de Roger Chartier (2002), e memória de Pollack (1992). Durante a realização da pesquisa documental buscou-se várias instituições, entre elas: Arquivo Público do Estado de Sergipe, Arquivo da Escola Espírita “Casa do Pequenino”, Arquivo da União Espírita de Sergipe, Arquivo da Federação Espírita de Sergipana e do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe. Foram utilizadas e analisadas diversas fontes, tais como: Livros de Matrículas, Diários, Leis e Decretos do Estado de Sergipe, Regulamento Interno, Jornais da época, Atas, Relatos Orais, além da bibliografia especializada. A história da assistência à infância pobre no Brasil passou por vários formatos, por acreditar que a caridade era senso humanitário e que estaria contribuindo, através dessas entidades educativas filantrópicas para a formação da criança pobre. Da mesma maneira, os representantes da União Espírita Sergipana, abraçaram o desejo de apresentarem às crianças desvalidas a possibilidade de construírem uma “estrada diferente” para as suas vidas. No Brasil, o surgimento de Escolas Confessionais Espíritas ocorreu no início do século XX, uma vez que os seguidores da doutrina viam a prática da virtude “caridade”, como essencial para o melhoramento do homem, principalmente com relação ao acolhimento de crianças órfãs e pobres. Assim, baseando-se na possibilidade de acolhimento desses menores, os seus seguidores estavam atentos a formar pessoas, cuidar, instruir e apresentar possibilidades de crescimento. Durante o ano de 1947, os seguidores da Doutrina Espírita em Sergipe, ocuparam-se da realização de obras de amparo social, tais como a construção de escolas e orfanatos. Desse modo, almejavam contribuir com educação aos menos favorecidos à luz dos preceitos religiosos do espiritismo. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |