https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4789
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Maria Betânia de | pt_BR |
dc.date.issued | 2006-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Betânia de. Educação e empreendedorismo: qualificação de empreendedores no arranjo produtivo local de Tobias Barreto/SE. 2006. 233 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2006. | por |
dc.description.abstract | This study has the main objective of analyzing how the entrepreneurs, managers of micro and small enterprises represent the experience of the process of formation in entrepreneurism, how they use the knowledge they get in their practice. What are the demands in their qualification and how they valorize the new competencies. The empiric research is concentrated in the municipal district of Tobias Barreto in the countryside of Sergipe where it is in course a project of development of a Local Productive Setting, conducted by SEBRAE. It has as one of its foundation the strengthening of the entrepreneur capability by means of educational processes. It will be used the case study as methodological procedure. The study focuses a specific sample of micro entrepreneurs that take part of the Empretec. It is a course that works in the reinforcement of the behavioral characteristics considered the ideal to the entrepreneur.. The results of the empiric research show that the entrepreneur education - which works specifically with the content that is of interest and has value of use to the entrepreneurs - is extremely valued by them. Not only because it brings financial results to the enterprises but, in the main case, because it strengthens its independence, self-confidence and feeling of realization, specifically in the case of women. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Empreendedorismo | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Labor | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Entrepreneurism | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.title | Educação e empreendedorismo: qualificação de empreendedores no arranjo produtivo local de Tobias Barreto/SE | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Maria Helena Santana | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo principal analisar como os empreendedores, gestores de micro e pequenas empresas, representam e vivenciam os processos de formação em empreendedorismo, como utilizam os conhecimentos adquiridos em suas práticas, quais as suas demandas de qualificação e como valorizam as novas competências. A pesquisa empírica se concentra no município de Tobias Barreto, no interior de Sergipe, onde está sendo realizado um projeto de desenvolvimento de Arranjo Produtivo Local, capitaneado pelo SEBRAE e que tem como um dos alicerces o fortalecimento da capacidade empreendedora através de processos educacionais. Utilizando o Estudo de Caso como procedimento metodológico, o estudo se concentra em uma amostra específica de micro empresários que participaram do Empretec, um curso que trabalha no reforço de características comportamentais consideradas ideais no empreendedor. Os resultados da pesquisa empírica demonstram que a educação empreendedora, que trabalha especificamente com conteúdos que interessam e têm valor de uso para os empreendedores, é extremamente valorizada por eles, não só porque traz resultados financeiros à empresa mas, principalmente, porque fortalece sua independência, autoconfiança e sentimento de realização, especialmente no caso das mulheres. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |