https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4798
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cunha Júnior, Adenilson Souza | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-04-16 | - |
dc.description.abstract | This research deals with the knowledge built by the teachers in their teaching practices when working in Young and Adults Education (EJA). These practices constitute a repertoire of knowledge, that through their experiences, the teachers rethink and adapt based on the peculiarities of his students of young and adult education and on the reflection they make about their own teaching practices. The study on the knowledge that teachers build on their teaching practices indicates the possibility of taking the experiences of teachers as a starting point for discussions, debates and reflections on the training of teachers working in teaching modality of Youth and Adults Education. The investigation focused on the following question: how teachers build the knowledge when acting in the mode of teaching Youth and Adults? It had as main objective to understand the process of building of knowledge in teaching practice of Youth and Adults. The phenomenological approach had a qualitative nature, and was the theoretical-methodological way adopted. The research was conducted with five teachers who work in classes of Youth and Adults Education in municipal schools in the municipality of Vitoria da Conquista (BA). As an instrument for data collection, we used semi-structured interview. From the data obtained, the experiential knowledge emerged, which were used as an analytical category. The experiential knowledge concerns the use of language and methodologies appropriate to the students, the contextualization of content, and social recovery of the students of young and adult education. The results of the research have revealed that when working in EJA the teacher builds practical skills, developed in their pedagogical actions from their experience, skills acquired in the daily activities in this teaching modality. The experiences identified and analyzed demand, from our point of view, the development of a rigorous training process (initial and continuing), scientific-technical and politically planned, requiring from the training instances the investment needed to rework the educational policies and thus reframe the educational experience for this type of education. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
dc.subject | Saberes docentes | por |
dc.subject | Youth and adults education | eng |
dc.subject | Teacher Ttaining | eng |
dc.subject | Pedagogical practices | eng |
dc.subject | Teachers knowledge | eng |
dc.title | Saberes construídos pelos professores nas práticas docentes da educação de jovens e adultos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Maria Inêz Oliveira | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa trata dos saberes construídos pelos professores em suas práticas docentes ao atuar na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Estes saberes se constituem em um repertório de conhecimentos, que por meio de suas experiências, os professores reelaboram e adaptam com base nas peculiaridades de seus alunos da EJA e na reflexão que fazem sobre suas próprias práticas docentes. O estudo sobre os saberes que os professores constroem em suas práticas docentes sinaliza a possibilidade de tomar as experiências dos professores como ponto de partida para as discussões, debates e reflexões sobre a formação dos professores que atuam na modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos. A investigação centrou-se na seguinte questão: como os professores constroem saberes ao atuarem na modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos? Teve-se como objetivo central, compreender o processo de construção de saberes na prática de ensino da Educação de Jovens e Adultos. A abordagem fenomenológica, de natureza qualitativa, foi o caminho teórico-metodológico adotado. A pesquisa foi desenvolvida com cinco professores que atuam em turmas do ensino fundamental na modalidade EJA na rede municipal de ensino do município de Vitória da Conquista (BA). Como instrumento para coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada. Dos dados obtidos, emergiram os saberes experienciais, que foram utilizados como categoria de análise. Os saberes experienciais dizem respeito ao uso de linguagem e metodologias adequadas aos alunos, à contextualização dos conteúdos, e ao resgate social dos alunos da EJA. Os resultados da pesquisa permitem afirmar que ao atuar na EJA, o professor constrói conhecimentos práticos, desenvolvidos nas suas ações pedagógicas a partir da sua experiência e das habilidades adquiridas no cotidiano de atuação nessa modalidade de ensino. As experiências identificadas e analisadas exigem, do nosso ponto de vista, o desenvolvimento de um processo formativo (inicial e continuado) rigoroso, técnico-científico e politicamente planejado, requerendo das instâncias formativas o investimento necessário para reelaborar as políticas educacionais e, consequentemente, ressignificar as experiências pedagógicas para essa modalidade de ensino. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |