https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4802
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Ademir Antônio da | - |
dc.date.issued | 2016-10-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ademir Antônio da. Egressos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS – Campus Lagarto : formação e atuação no mundo do trabalho. 2016. 93 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | The Vocational and Technological Education, in various forms of education, is of great importance in the development of the Brazilian industry, thanks to its paper in hand training of skilled labor to work. This study had as its central objective to investigate where the graduates of technical courses in Electromechanical of the Federal Institute of Sergipe (IFS), Campus Lagarto. The graduates of research Electromechanical course is justified because it is of course with higher demand and, consequently, one that, in theory, more employed in companies in the region where is located the campus. a survey of students who completed the course in the period between 2010.1 and 2014.2 and were applied 194 questionnaires, the media, which speeded responses and facilitated receive them was done. As soon as were received electronically, the responses were tabulated and analyzed according to the proposed objectives. Students from public schools, graduates work and study in order to ensure employability, has continuity with other courses are technical courses or higher education and post-graduate courses in areas related to Electromechanics course, show satisfaction with the average salary in companies the food industry and assess how good the training of teachers of the federal network. It is the area of mechanics that qualifies them to work, the need to manutencistas, lacking electrical / electronic knowledge to work with ease in the new technologies of the productive sector. It was concluded that the stage is an important tool in training but, for lack of standardized processes and integration with the industries of the region, the IFS does not completely meet the needs of future professionals. Nevertheless, it was evident the importance of technical training offered to the communities of meso wild and east Sergipe, through the IFS - Campus Lagarto, from the perspective of both the insertion into the labor market, as well as the possibilities that have more comfortable conditions stability or labor mobility. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Educação profissional | por |
dc.subject | Egresso | por |
dc.subject | Empregabilidade | por |
dc.subject | Industrialização | por |
dc.subject | Campus de Lagarto | por |
dc.subject | Egress | eng |
dc.subject | Employability | eng |
dc.subject | Industrialization | eng |
dc.subject | Professional education | eng |
dc.title | Egressos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS – Campus Lagarto : formação e atuação no mundo do trabalho | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Givigi, Rosana Carla do Nascimento | - |
dc.description.resumo | A Educação Profissional e Tecnológica, nas mais diversas modalidades de ensino, tem uma grande importância no desenvolvimento da indústria brasileira, graças ao seu papel na formação de mão de obra qualificada para o trabalho. Este estudo teve como objetivo central investigar onde estão os egressos do curso técnico em Eletromecânica do Instituto Federal de Sergipe (IFS), Campus Lagarto. A pesquisa de egressos do curso de Eletromecânica é justificada por tratar-se do curso com maior demanda e, consequentemente, aquele que, em tese, mais emprega nas empresas da região onde está situado o Campus. Foi feito um levantamento dos alunos que concluíram o curso no período compreendido entre 2010.1 e 2014.2 e foram aplicados 194 questionários, pelos meios de comunicação social, o que agilizou as respostas e facilitou recebê-las. Tão logo foram recebidas, eletronicamente, as respostas foram tabuladas e analisadas, segundo os objetivos propostos. Oriundos das escolas públicas, os egressos trabalham e estudam como forma de garantir a empregabilidade, tem continuidade com outros cursos, sejam cursos técnicos ou de nível superior e pós-graduações em áreas correlatas ao curso de Eletromecânica, mostram satisfação com a média salarial em empresas do ramo alimentício e avaliam como boa a qualificação dos docentes da rede federal. É a área de mecânica que os qualifica para o trabalho, pela necessidade de manutencistas, carecendo de conhecimentos de eletro/eletrônica para atuar com desenvoltura nas novas tecnologias do setor produtivo. É possível concluir que o estágio é uma ferramenta importante na formação mas, por falta de processos padronizados e integração com as indústrias da região, o IFS não supre completamente as necessidades dos futuros profissionais. Apesar disso, ficou evidente a importância da formação técnica ofertada às comunidades das mesorregiões agreste e leste sergipano, por meio do IFS – Campus Lagarto, na perspectiva tanto da inserção no mundo do trabalho, como também nas possibilidades que se tem de condições mais cômodas de estabilidade ou mobilidade no trabalho. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |