https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4807Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Monteiro, Rísia Rodrigues Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Rísia Rodrigues Silva. Nazaré Carvalho e a circulação de práticas educativas na TV sergipana (1971-1979). 2016. 177 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation is an historic approach that seeks to investigate the performance of the communicator Nazaré Carvalho on TV shows dedicated to the infant juvenile audience aired by sergipan´s tv broadcasters during the period from 1971 to 1979. The TV holster, on the decade of 1970, was the owner of significative rates of the audience on local TVs, trough the presentation of the Junior Club Show (TV Sergipe – from 1971 to 1974) and Our Children´s World Show (TV Atalaia – from 1975), on which putted in circulation lots of educational practice. This study pretends to attempt the contribution of the TV holster for the transmition of educational practice for children and teenagers from the decade of 1970 on the state. This documental research uses as sources mains books, news papers, photographs, videos e oral registers. The memories, with the singularities, resemblance and contradictions, took over the important paper on the reconstruction of the trajectory and professional actuation of Nazaré Carvalho, the “aunt Nazaré”, as she was known, mostly in front of the precariousness of the local TVs files, in special the scarcity of the material regarding to the implantation of the TVs and shows aired. The approach is done by the cultural historical perspective, taking in consideration the appropriations and representations put in circulation on the shows holsted by the journalist and announcer Nazaré Carvalho. Bourdieu, Chartier, Le Goff, Kossoy, Bosi, Thompson, Halbwachs e Pollak are taken as the mains referential. The research considered three main aspects. The first one it´s about the arrival of the television on Brazil and Sergipe. The second one approach the trajectory of the Nazaré Carvalho´s life and her beginning on the communication field. The third one display the aired contents for the holster on the children´s show. The broadcasters of sergipanas´s TV, right on its firsts children´s shows, while seeking entertain and ensure audience ended also engrain several educational contents. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Serviços de informação | por |
| dc.subject | Televisão (educação) | por |
| dc.subject | Televisão (Sergipe) | por |
| dc.subject | Comunicação na educação | por |
| dc.subject | Programação infantojuvenil | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Nazaré Carvalho | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Children’s programming | eng |
| dc.subject | Television | eng |
| dc.title | Nazaré Carvalho e a circulação de práticas educativas na TV sergipana (1971-1979) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Joaquim Tavares da | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é uma abordagem histórica em que se investigou a atuação da comunicadora Nazaré Carvalho em programas televisivos dedicados ao público infantojuvenil veiculados por emissoras de televisão sergipana, no período de 1971 a 1979. A apresentadora, na década de 1970, era detentora de significativos índices de audiência nas televisões locais, através da apresentação dos programas Clube Júnior (TV Sergipe – de 1971 a 1974) e Nosso Mundo Infantil (TV Atalaia – a partir de 1975), nos quais colocava em circulação diversas práticas educativas. Buscou-se com este estudo entender a contribuição da apresentadora para a transmissão de práticas educativas para crianças e adolescentes da década de 1970 no estado. Trata-se de uma pesquisa documental que utiliza como fontes principais jornais, fotografias, vídeos e registros orais. As memórias, com suas singularidades, semelhanças e contradições, assumiram papel importante na reconstrução da trajetória e atuação profissional de Nazaré Carvalho, a “tia Nazaré”, como era conhecida, principalmente diante da precariedade dos arquivos das televisões locais, em especial a escassez de material relativo à fase de implantação das TVs e dos programas outrora veiculados. A abordagem é feita numa perspectiva da história cultural, levando em conta as apropriações e representações postas em circulação nos programas apresentados pela jornalista e radialista Nazaré Carvalho. Bourdieu, Chartier, Le Goff, Kossoy, Bosi, Thompson, Halbwachs e Pollak são tomados como principais referenciais. A pesquisa considerou três aspectos principais. O primeiro trata da chegada da televisão no Brasil e em Sergipe. O segundo aborda a trajetória de vida de Nazaré Carvalho e sua inserção no campo da comunicação. O terceiro dá conta dos conteúdos veiculados pela apresentadora nos programas infantis. As emissoras de TVs sergipanas, logo nos seus primeiros programas infantis, ao passo que procuravam entreter e garantir audiência acabaram também por inculcar diversos conteúdos educativos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RISIA_RODRIGUES_SILVA_MONTEIRO.pdf | 4,38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.