Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Alexis Magnum Azevedo de-
dc.date.issued: 2016-03-30-
dc.identifier.citation: JESUS, Alexis Magnum Azevedo de. O trabalho como fundamento da condição de educador do funcionário de escola em Sergipe. 2016. 157 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.por
dc.description.abstract: The present research has the purpose of analyzing the reality of the work of the school official of the state network of Sergipe and how this materiality interferes in his condition of educator. We support the hypothesis that the school official is inserted in a reality of precariousness of the work that denies his condition of educator. Methodologically, we opted for historical-dialectical materialism, since it enables the theoretical reconstruction of the real movement of school officials throughout history, seizing concrete reality as much as possible through the categories of totality and contradiction, as well as opening space for proposing alternatives. Legislation, scientific articles, lawsuits, news, union documents and interviews with education professionals were used in the workplace. Through the analysis we identify, on the one hand, that it is in fact in the materiality of the work that we can find the basis of the educator status of the school official, and, on the other hand, that the current context of intensifying the precariousness of work, as one of the Determinations of the deep crisis through which the capitalist socio-metabolic dynamics passes, imposes a denial of the condition of educator of the school official in Sergipe. So we conclude that a picture of the commercialization and alienation of the school official of his condition of educator is deepened, and that only the confrontation with the precariousness of the work, in a structural way, through the collective struggle of the workers, can change this reality.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educação públicapor
dc.subject: Educadorespor
dc.subject: Trabalho e educaçãopor
dc.subject: Materialismopor
dc.subject: Funcionário de escolapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Marxismo e educaçãopor
dc.subject: School officialeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Educatoreng
dc.subject: Marxism and educationeng
dc.title: O trabalho como fundamento da condição de educador do funcionário de escola em Sergipepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lacks, Solange-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como finalidade analisar a realidade do trabalho do funcionário de escola da rede estadual de Sergipe e como essa materialidade interfere na sua condição de educador. Sustentamos a hipótese de que o funcionário de escola está inserido numa realidade de precarização do trabalho que nega sua condição de educador. Metodologicamente optamos pelo materialismo histórico-dialético, pois possibilita a reconstrução teórica do movimento real dos funcionários de escola ao longo da história, apreendendo ao máximo a realidade concreta por meio das categorias da totalidade e contradição, bem como abre espaço para a propositura de alternativas. Foi utilizada a legislação, artigos científicos, ações judiciais, notícias, documentos sindicais e entrevistas com os profissionais da educação no seu local de trabalho. Através da análise identificamos, por um lado, que é de fato na materialidade do trabalho que podemos encontrar as bases da condição de educador do funcionário de escola, e, por outro, que o contexto atual de intensificação da precarização do trabalho, como uma das determinações da profunda crise pela qual passa a dinâmica sócio-metabólica capitalista, impõe uma negação da condição de educador do funcionário de escola em Sergipe. Então concluímos que se aprofunda um quadro de mercantilização e alienação do funcionário de escola da sua condição de educador, e que somente o enfrentamento à precarização do trabalho, de forma estrutural, por meio da luta coletiva dos trabalhadores, pode alterar essa realidade.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor