Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Amanda Fernandes da-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Fernandes da. Diálogos formativos para práticas pedagógicas inclusivas na educação infantil. 2017. 124 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: In Brazil, there is a growing mobilization aiming at the expansion and guarantee of the right to Education. Many social movements and various segments of society struggle in defense of Inclusive Education. Faced with the new paradigm of universal education, there is a broad spectrum of challenges in conceiving education within an inclusive perspective. In this sense, the continued formation of teachers in context stands out as a possibility for the transformation of the educational scenario. The present study aimed to analyze the inclusive practices of children 's education from the spaces of dialogue teacher training in a school in the municipality of Nossa Senhora do Socorro / SE. This work was of a qualitative nature and adopted as a theoretical-methodological presupposition the collaborative-critical research-action. The research was organized in three non-linear moments, configuring the spirals of action-reflection, namely: knowing the educational practices of early childhood education; To provide spaces for dialogue-training of the subjects involved in inclusion and to evaluate changes in educational practices. The data produced were categorized and listed by thematic regularities of analysis. As a result of the research, it was observed that the school presents an unsatisfactory infrastructure for early childhood education and school organization as an obstacle to the achievement of collective moments of learning and professional training, it was also noted incipience in the work of school inclusion. Given this context, the pedagogical mediation of the child, case study and workshop of AAC/AT were prioritized as spaces for dialogue training. From real situations of the context reflected theoretically it is possible to visualize new possibilities in the pedagogical practices and organization of the school routine of the infantile education, in order to favor the participation of the student with the deficiency in the actions planned and developed by the school. Collaborative work in the daily life of children's education has proved to be potent in the process of professional teacher training and in the process of effecting school inclusion and child development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educação de criançaspor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Pesquisa-Açãopor
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Action researcheng
dc.title: Diálogos formativos para práticas pedagógicas inclusivas na educação infantilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Givigi, Rosana Carla do Nascimento-
dc.description.resumo: No Brasil há uma mobilização cada vez maior almejando a ampliação e garantia do direito à Educação. Muitos movimentos sociais e vários segmentos da sociedade lutam em defesa da Educação Inclusiva. Diante do novo paradigma da educação universal, vê-se um amplo espectro de desafio para conceber a educação na perspectiva inclusiva. Nesse sentido, a formação continuada dos professores em contexto destaca-se como possibilidade para a transformação do cenário educacional. O presente estudo apresentou como objetivo central analisar as práticas inclusivas da educação infantil a partir dos espaços de diálogo formação de professores em uma escola do município de Nossa Senhora do Socorro/SE. O referido trabalho foi de natureza qualitativa e adotou como pressuposto teórico-metodológico a pesquisa-ação colaborativo-crítica. A pesquisa organizou-se em três momentos não lineares, configurando as espirais de ação-reflexão, a saber: conhecer as práticas educativas da educação infantil; oportunizar espaços de diálogo formação dos sujeitos envolvidos na inclusão e avaliar as mudanças nas práticas educativas. Os dados produzidos foram categorizados e elencados por regularidades temáticas de análise. Como resultados da pesquisa observou-se que a escola apresenta insatisfatória infraestrutura para educação infantil e organização escolar que dificulta a realização de momentos coletivos de aprendizado e de formação profissional, notou-se também incipiência no trabalho de inclusão escolar. Diante deste contexto, priorizou-se a mediação pedagógica da criança, momentos de estudos e oficina de CAA/TA, como espaços de diálogo formação. A partir de situações reais do contexto refletidas teoricamente pode-se visualizar novas possibilidades nas práticas pedagógicas e organização da rotina escolar da educação infantil, de forma a favorecer a participação da aluna com deficiência nas ações planejadas e desenvolvidas pela escola. O trabalho colaborativo no cotidiano da educação infantil mostrou-se potente no processo de formação profissional docente e no processo de efetivação da inclusão escolar e desenvolvimento infantil.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor