https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4826
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Vitória Eloise Dantas e | - |
dc.date.issued | 2016-03-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vitória Eloise Dantas e. Formação docente e educação a distância no município de Água Branca-AL : limites e possibilidades de superação. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
dc.description.abstract | This study critically analyzes the limits of teacher education through distance education (EAD), fomented by the neoliberalist ideology, based on the educational policy for the initial formation of teachers in the municipality of Água Branca - AL, between the years 2006-2014 . As a result of a bibliographical, documentary and interviews research with EAD students, this dissertation proposes an analysis that starts from the relation between education and capitalist society, having as driving elements: laws, decrees, public-private partnership agreement in the offer of education Superior in Água Branca - AL and bibliography focused on the criticism of the models of education, teacher training and society in force. The data obtained point to the need to overcome this modality of teacher training via ODL, since this characterizes the social function of the teacher and presents limitations, such as: inefficiency of didactic material, unavailability of appropriate libraries and laboratories in the training unit, Tutors trained only to perform technical activities, precarious infrastructure and total absence of theoretical discussion during the teacher training process. In addition, it was concluded that, in the aforementioned type of training, there is no incentive to research, which limits the classes to moments of face-to-face studies that aim at limited preparation, for the teaching exercise, only in the pedagogical scope. Through the present study, it is evident that the ideal training is face-to-face, public-gratuitous and of high quality. A training that obeys the study-research-extension triad and privileges the high theoretical discussion as a form of awareness of the future teacher, for the process of social transformation and consequent overcoming of the model of education and capitalist society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Ensino a distância (EaD) | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.subject | Educação e Estado | por |
dc.subject | Formação docente | por |
dc.subject | Educação a distância (EaD) | por |
dc.subject | Neoliberalismo | por |
dc.subject | Capitalismo | por |
dc.subject | Superação | por |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | Distance education | eng |
dc.subject | Neoliberalism | eng |
dc.subject | Capitalism | eng |
dc.subject | Overcoming | eng |
dc.title | Formação docente e educação a distância no município de Água Branca-AL : limites e possibilidades de superação | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lacks, Solange | - |
dc.description.resumo | Este estudo analisa, criticamente, os limites da formação de professores via educação a distância (EAD), fomentada pela ideologia neoliberalista, com base na política educacional para a formação inicial de professores no município de Água Branca - AL, entre os anos 2006-2014. Fruto de uma pesquisa bibliográfica, documental e de entrevistas com alunos da EAD, esta dissertação propõe uma análise que parte da relação existente entre educação e sociedade capitalista, tendo como elementos condutores: leis, decretos, contrato de parceria público-privado na oferta de ensino superior em Água Branca - AL e bibliografia voltada para a crítica aos modelos de educação, formação docente e de sociedade vigentes. Os dados obtidos apontam para a necessidade de superação da modalidade de formação de professores via EAD, uma vez que esta descaracteriza a função social do docente e apresenta limitações, como: ineficiência do material didático, indisponibilidade de bibliotecas e laboratórios adequados na unidade de formação, tutores treinados, apenas, para o exercício de atividades de cunho técnico, infraestrutura precária e ausência total de discussão teórico-crítica durante o processo de formação do professor. Além disso, concluiu-se que, na mencionada modalidade de formação, não há o incentivo à pesquisa, o que limita as aulas a momentos de estudos presenciais que visam ao preparo limitado, para o exercício docente, apenas no âmbito pedagógico. Por meio do presente estudo, fica evidente que a formação ideal é a presencial, público-gratuita e de qualidade elevada. Uma formação que obedeça a tríade estudo-pesquisa-extensão e privilegie a alta discussão teórica como forma de conscientização, do futuro professor, para o processo de transformação social, e consequente superação do modelo de educação e sociedade capitalista. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |