https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4833Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Adriana Menezes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Adriana Menezes de. Apresentais os fatos, ensinais a efetuar o mundo : as cartas de Parker em Sergipe (1912-1953). 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This work has as study object the Parker charters, school materials focused on discipline arithmetic. The research aims to investigate the movement of such materials that have contributed to the modernization of the teaching of this discipline. The time frame begins in 1912, year of the new organization of primary education in Sergipe, and the final milestone is the year 1953, referred to the dating of the latest report of the education inspector found. To prepare this study, I adopted the evidentiary paradigm in order to dialogue with bibliographic and documentary sources: laws, decrees, messages, educational programs, magazines, in addition to Parker works. Also articulated the evidence located to the concepts of school culture (FELGUEIRAS, 2010b), culture school material (FELGUEIRAS, 2010b), school materials (CARVALHO, 2011), school discipline (Chervel, 1990) and circulation (CHARTIER, 1990), to elucidate this aspect of school material culture in Sergipe, in the fields of history of mathematics education and the history of school subjects. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | História da educação - Sergipe | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Aritmética | por |
| dc.subject | Ensino de primeiro grau | por |
| dc.subject | Cartas de Parker | por |
| dc.subject | Disciplinas escolares | por |
| dc.subject | Ensino de aritmética | por |
| dc.subject | Ensino primário | por |
| dc.subject | Parker s letters | eng |
| dc.subject | School subjects | eng |
| dc.subject | Teaching arithmetic | eng |
| dc.subject | Primary education | eng |
| dc.title | Apresentais os fatos, ensinais a efetuar o mundo : as cartas de Parker em Sergipe (1912-1953) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Eva Maria Siqueira | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objeto de estudo as Cartas de Parker, materiais escolares voltados à disciplina Aritmética. A pesquisa tem como objetivo principal investigar a circulação desses materiais que contribuíram para modernização do ensino dessa disciplina. O recorte temporal inicia em 1912, ano da nova organização do ensino primário em Sergipe, e o marco final é o ano de 1953, ano a que se refere a datação do último relatório do inspetor de ensino encontrado. Para a elaboração deste estudo, adotei o paradigma indiciário, a fim de dialogar com as fontes bibliográficas e documentais: leis, decretos, mensagens, programas de ensino, revistas, além das obras de Parker. Também articulei os indícios localizados aos conceitos de cultura escolar (FELGUEIRAS, 2010b), cultura material escolar (FELGUEIRAS, 2010b), materiais escolares (CARVALHO, 2011), disciplina escolar (CHERVEL, 1990) e circulação (CHARTIER, 1990), visando elucidar esse aspecto da cultura material escolar em Sergipe, nos campos da história da educação matemática e da história das disciplinas escolares. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |