https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4835Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Vieira, Karina Sales | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Karina Sales. Estudantes universitários de uma instituição privada e suas relações com o saber : de espectadores a protagonistas. 2017. 215 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The study aims to analyze the relationships with the knowledge of university students entering a private institution in the interior of Bahia through the assistance of government programs such as the Student Funding Fund (FIES) and the University for All Program (ProUni) and even those implemented by the institution itself, such as the Host Program (ProVIDA). The Institution object of this research is the first higher education institution of the municipality of Paripiranga (BA), region included in the Polygon of dry and located 360km from Salvador and 110km from Aracaju. In order to reach the proposed objective, the subjects of the research were 170 undergraduate university students of the first and second periods, all of them scholarship holders of the Programs indicated above and having joined the Institution in 2015/2016. As instruments of data production a questionnaire, the Balance of Knowledge, and interview were adopted. The research is based on a qualitative investigation and the works of Bernard Charlot and Alain Coulon as the main references that support the discussions explored here.The study pointed to a profile of students young, female, from low-income classes, who exceeded their parents' schooling and arrived at university. The relationship with the academic knowledge for these university students is marked by the desire to, from the diploma, to enter the labor market and thus to grow economically. In this context, it seems that the University fulfills its role, since more than half of them mention intellectual knowledge when referring to the learning they acquired at the University, although they have not been able to specify a content, a knowledge. The University for students is also visualized and experienced as a space far from its reality, the space of new experiences, of meeting new people, establishing different relationships. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Educação (Paripiranga, BA) | por |
| dc.subject | Ensino superior (pesquisa) | por |
| dc.subject | Conhecimento e aprendizagem | por |
| dc.subject | Estudantes universitários | por |
| dc.subject | Universidades e faculdades particulares | por |
| dc.subject | Ensino superior privado | por |
| dc.subject | Relação com o saber | por |
| dc.subject | Afiliação | por |
| dc.subject | Programas de acesso ao ensino superior privado | por |
| dc.subject | Private higher education | eng |
| dc.subject | Relationship with knowledge | eng |
| dc.subject | Affiliation | eng |
| dc.subject | Programs of access to private higher education | eng |
| dc.title | Estudantes universitários de uma instituição privada e suas relações com o saber : de espectadores a protagonistas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Ana Maria Freitas | - |
| dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo analisar as relações com o saber de estudantes universitários que ingressam numa instituição privada do interior da Bahia mediante o auxílio de programas governamentais, tais como o Fundo de Financiamento Estudantil (Fies) e o Programa Universidade para Todos (ProUni) e mesmo aqueles implementados pela própria Instituição como é o caso do Programa de Acolhimento (ProVIDA). A Instituição campo desta pesquisa é a primeira instituição de ensino superior do município de Paripiranga (BA), região incluída no Polígono da Seca e situada a 360 km de Salvador e 110 km de Aracaju. Para atingir o objetivo proposto os sujeitos da pesquisa foram 170 estudantes universitários de cursos de licenciatura de primeiro e segundo períodos, todos eles bolsistas dos Programas acima indicados e tendo ingressado na Instituição em 2015/2016. Como instrumentos de produção de dados adotamos questionário, Balanço de Saber e entrevista. A pesquisa sustenta-se em uma investigação qualitativa tendo os trabalhos de Bernard Charlot e Alain Coulon como as principais referências que amparam as discussões aqui exploradas. O estudo apontou um perfil de estudantes jovens, sexo feminino, oriundos de camadas de baixa renda, que ultrapassaram a escolaridade dos pais e chegaram à universidade. A relação com o saber acadêmico para esses universitários é marcada pelo desejo de, a partir do diploma, ingressar no mercado de trabalho e assim crescer economicamente. Nesse contexto, parece que a Universidade cumpre seu papel, pois mais da metade deles menciona o saber intelectual ao se referirem às aprendizagens que adquiriram na Universidade, embora não tenham sido capazes de especificar um conteúdo, um saber. A Universidade para os estudantes é também visualizada e vivenciada como um espaço distante de sua realidade, o espaço de novas experiências, de conhecer pessoas novas, estabelecer diferentes relações. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |