https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4844Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lírio, Acácia Priscilla de Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | LÍRIO, Acácia Priscilla de Souza. Narrativas de uma abertura para o sensível : experiência-formação no SUS. 2017. 100 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation presents as object of study my trajectory in experience-training as a Mental Health worker (MS) inserted in the institutional context of the Unified Health System (SUS) of two municipalities of Sergipe: Aracaju and Itabaiana. The research, therefore, is located in the relations between the areas of Education-Health and Education-Work, specifically oriented by the institutional intersections between the National Policy on Permanent Education in Health (PEPS) and the National Humanization Policy (PNH) By the Ministry of Health (MS) through a commitment to the inseparability between training and work. In this sense, the objective of this research was to analyze in what ways my work experiences, in the SUS context, can be understood as formative processes that allowed a certain openness in my sensitive. In order to do so, the empirical locus of research is limited to service, between 2008 and 2013, at CAPS ad Primavera (Aracaju-SE) and CAPS I Renato Bispo (Itabaiana-SE). My theoretical and methodological orientation was based on the extension of the concept of openness to the sensitive (BURITI, 2011; RANCIÈRE, 2009), in the critical references of health training based on medical normalization (ABRAHÃO and MERHY, 2014), the cartographic method proposed by Deleuze and Guattari (1995) and the implications of the analysis of implication elaborated by Lourau (1975). Two scenes from my work experience in the SUS / SE were selected from four memory collections constructed during the indicated period - affection box, cartographic diary, experience reports and memory records related to the opening to the sensitive. For the analysis of the scenes I used the following concepts of tools, which served me as categories of experience: territory, estrangement, (dis)learning, experimentation, invention, production. Finally, the narratives produced in this dissertation speak of a formation permeated by the sensitive and fruit of everyday encounters. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (SUS) | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Educação permanente | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Serviços de saúde mental | por |
| dc.subject | Trabalho (saúde mental) | por |
| dc.subject | Formação profissional | por |
| dc.subject | Educação permanente em saúde | por |
| dc.subject | Política Nacional de Humanização (PNH) | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Formation | eng |
| dc.subject | Permanent education in health | eng |
| dc.title | Narrativas de uma abertura para o sensível : experiência-formação no SUS | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Renato Izidoro da | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta como objeto de estudo a minha trajetória de experiência-formação enquanto trabalhadora da Saúde Mental (SM) inserida no contexto institucional do Sistema Único de Saúde (SUS) de dois municípios sergipanos: Aracaju e Itabaiana. A pesquisa, portanto, está situada nas relações entre as áreas Educação-Saúde e Educação-Trabalho, especificamente orientada pelas interseções institucionais entre a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PEPS) e a Política Nacional de Humanização (PNH), gestadas em 2004 pelo Ministério da Saúde (MS) mediante compromisso com a indissociabilidade entre formação e trabalho. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar de que formas as minhas experiências de trabalho, no contexto do SUS, podem ser compreendidas como processos formativos que possibilitaram uma certa abertura para o sensível. Para tanto, o lócus (ou recorte) empírico da investigação está circunscrito à minha passagem, entre 2008 e 2013, pelos CAPS ad Primavera (Aracaju-SE) e CAPS I Renato Bispo (Itabaiana-SE). Minha orientação teórico-metodológica foi construída com base na ampliação do conceito de abertura para o sensível (BURITI, 2011; RANCIÈRE, 2009), nas referências que criticam uma formação em saúde pautada na normalização médica (ABRAHÃO e MERHY, 2014), no método cartográfico proposto por Deleuze e Guattari (1995) e nas ponderações da análise de implicação elaborada por Lourau (1975). Foram selecionadas duas cenas de minha experiência de trabalho no SUS/SE a partir quatro acervos de memória construídos ao longo do período indicado – caixa de afecções, diário cartográfico, relatos de experiência e registros de memória relacionados à abertura para o sensível. Para a análise das cenas utilizei os seguintes conceitos-ferramentas, que me serviram de categorias da experiência: território, estranhamento, (des)aprendizagem, experimentação, invenção, produzir-se. Por fim, as narratividades produzidas nessa dissertação falam de uma formação permeada pelo sensível e fruto dos encontros cotidianos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |