https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4851
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Danilo Araujo de | - |
dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Danilo Araujo de. Normas de gênero e heteronormatividade em uma escola de educação básica em Aracaju (SE). 2017. 95 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. | por |
dc.description.abstract | This dissertation analyzed the functioning and performance of the norms of gender and heteronormativity in a school of basic education. A post-critical position was adopted, considering the contributions of this type of approach to question the school practices, problematizing and stimulating new ways of thinking the formal pedagogical spaces. The methodological approach was qualitative, based on the conducting of open interviews with 16 teachers (12 women and four men) and the data analysis inspired by Discourse Analysis. The results of the research inform us that normalizing discourses function as educational demands, conferring gender intelligibility to the bodies, marking and also regulating, those who present performance that distance from and break the norms of gender, based on heteronormative discourse. It was also observed that, essentialist notions of gender and sexuality are triggered, learned and taught, through the crossing of biological and religious discourses in the narratives defining and attaching two possible and opposing gender identities: male-man / female-woman. The discourses that cross the teachers' narratives update a hegemonic masculinity and femininity norm, reinforcing the (re) production of compulsory heterosexualization in the researched curriculum, with few experiences of subversions. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Educação (Sergipe) | por |
dc.subject | Identidade de gênero na educação | por |
dc.subject | Normas de gênero | por |
dc.subject | Escolas (sexo) | por |
dc.subject | Educação básica (Aracaju/SE) | por |
dc.subject | Escola | por |
dc.subject | Heteronormatividade | por |
dc.subject | School | eng |
dc.subject | Heteronormativity | eng |
dc.subject | Gender norms | eng |
dc.title | Normas de gênero e heteronormatividade em uma escola de educação básica em Aracaju (SE) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Alfrancio Ferreira | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação teve por finalidade analisar o funcionamento e atuação das normas de gênero e da heteronormatividade em uma escola de educação básica. Foi adotado um posicionamento pós-crítico, considerando as contribuições desse tipo de abordagem para questionar as práticas escolares, problematizando e estimulando novas formas de pensar os espaços formais pedagógicos. A abordagem metodológica foi qualitativa, a partir da realização de entrevistas abertas com 16 docentes (12 mulheres e quatro homens) e a análise dos dados inspirada na Análise do Discurso. Os resultados da pesquisa informam que os discursos normalizadores funcionam como demandas educativas, conferindo inteligibilidade de gênero aos corpos, marcando e regulando também aqueles/as que apresentam performance as quais se distanciam e rompem com as normas de gênero pautadas no discurso heteronormativo. Também foi observado que noções essencialistas sobre gênero e sexualidade são acionadas, aprendidas e ensinadas, mediante o atravessamento de discursos biológico e religioso nas narrativas, definindo e fixando duas identidades de gênero possíveis e opostas: masculina-homem/feminina-mulher. Os discursos que atravessam as narrativas dos/das docentes atualizam uma norma hegemônica de masculinidade e feminilidade, reforçando a (re)produção da heterossexualização compulsória no currículo investigado, com poucas experiências de subversões. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |