https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4853
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Monara Santos | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Monara Santos. As questões de gênero sob as lentes do cinema : uma análise a partir do filme "Hoje eu quero voltar sozinho". 2017. 92 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. | por |
dc.description.abstract | The present dissertation aimed to problematize and understand the gender relations through the film "Today I want to return alone" (2014), fiction directed by the filmmaker Daniel Ribeiro, as a tool of education under the bias of the filmic analysis. The film tells the story of the blind teenager, Leonardo (Guilherme Lobo), who, through the discoveries and curiosities typical of his age and in search of his own identity, finds himself in love with a new class student. However, being blind and homosexual does not define it. They are only characteristics of a young man who has fears and doubts like any other of his age. As a research method, the film analysis was used, respecting the phases of decomposition and reconstruction. The data were organized from two thematic axes - homosexuality and gender normativity - with the intention of thinking about how the contemporary cinematographic productions are meaning some themes that revolve around the problematic of the body and its manifestations of identity, ethical-moral and political , In the sense of designing social practices of gender. The results of the analyzes indicate that the film's proposal continues to present the creation of new archetypes, at the moment when it exhibits a radical redefinition and redistribution of gender in that it indicates that the male body can feel desire / affection for another body of the same sex Without presenting feminine characteristics, transforming the action of macho gender present in society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Identidade de gênero | por |
dc.subject | Homossexualidade | por |
dc.subject | Cinema na educação | por |
dc.subject | Cinema brasileiro | por |
dc.subject | Identidade de gênero na educação | por |
dc.subject | Análise fílmica | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Normatividade de gênero | por |
dc.subject | Film analysis | eng |
dc.subject | Body | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Homosexuality | eng |
dc.subject | Gender normative | eng |
dc.title | As questões de gênero sob as lentes do cinema : uma análise a partir do filme "Hoje eu quero voltar sozinho" | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Zoboli, Fabio | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação objetivou problematizar e compreender as relações de gênero através do filme “Hoje eu quero voltar sozinho” (2014), ficção dirigida pelo cineasta Daniel Ribeiro, como ferramenta de educação sob o viés da análise fílmica. O filme narra a história do adolescente cego, Leonardo (Guilherme Lobo), que, passando pelas descobertas e curiosidades típicas da sua idade e em busca de sua própria identidade, se descobre apaixonado por um novo aluno de classe. Porém, ser cego e homossexual não o define. São somente características de um jovem que tem medos e dúvidas como qualquer outro da sua idade. Como método de pesquisa, foi utilizada a análise fílmica, respeitando as fases de decomposição e reconstrução. Os dados foram organizados a partir de dois eixos temáticos - homossexualidade e normatividade de gênero - com o intuito de se pensar como as produções cinematográficas contemporâneas estão significando alguns temas que giram em torno da problemática do corpo e suas manifestações identitárias, ético-morais e políticas, no sentido de projetar práticas sociais de gênero. Os resultados das análises apontam que a proposta do filme segue apresentando a criação de novos arquétipos, no momento em que exibe uma radical redefinição e redistribuição de gênero na medida em que sinaliza que o corpo masculino pode sentir desejo/afeto por outro corpo do mesmo sexo sem apresentar características femininas, transformando a ação de gênero machista presente na sociedade. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |