https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4861
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Nelly Monteiro Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2008-11-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nelly Monteiro Santos. PATER INCERTUS, MATER CERTA: as práticas de assoldadamento em Estância e sua contribuição para a História da Educação da Infância em Sergipe (1865-1895).. 2008. 254 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. | por |
dc.description.abstract | The shortage of studies about Sergipe childhood s education at eight hundred period instigated the elaboration of that dissertation that has as object sold practices at Estância city between 1865 and 1895. Upon excuse that be exercising a good action educating and teaching an occupation to orphan, removing him from loafer and criminal life, take minors in sold represents an accomplishable and cheapper alternative to that people that not desire or don t have conditions to endow legally in the hands as means of slave s labor that presents more expensive after Eusébio de Queirós Law even the last days of slavery system s life or emigrant s labor. Purposing to understand how aspected this theme, we used as wellsprings of information judicious process about tutorage from Estância about 19th century and interpreted them through Norbert Elias civilization , configuration , individuality , habitus , psychogenesis and sociogenesis concepts; like others scientific studies from theorics that following Cultural History line which we adopted. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Assoldadamento | por |
dc.subject | Infância | por |
dc.subject | Educação popular | por |
dc.subject | Lei do Ventre Livre | por |
dc.subject | Sistema servil | por |
dc.subject | Sold practices | eng |
dc.subject | Childhood | eng |
dc.subject | Popular education | eng |
dc.subject | Ventre Livre s Low | eng |
dc.subject | Slavery system | eng |
dc.title | Pater incertus, Mater certa : as práticas de assoldadamento em Estância e sua contribuição para a História da Educação da Infância em Sergipe (1865-1895) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Berger, Miguel André | pt_BR |
dc.description.resumo | A escassez de estudos sobre a educação da infância oitocentista em Sergipe instigou a elaboração dessa dissertação que tem como objeto as práticas de assoldadamento na cidade de Estância, no período de 1865 a 1895. Sobre o pretexto de estar praticando uma boa ação ao educar e ensinar um ofício ao órfão, tirando-o da vida de vagabundagem e delinqüência, tomar menores a soldo representou, pois, uma alternativa viável e mais barata para aqueles que não desejavam ou não tinham condições de investir em mão-de-obra escrava que se apresentou mais cara após a Lei Eusébio de Queirós até os últimos dias de vida do sistema servil ou emigrante. Objetivando compreender como se configurou o tema em questão, interpretamos as fontes, ou seja, os processos judiciais sobre tutela daquele município, datados do século XIX, à luz dos conceitos de civilização , configuração , individualidade , habitus , psicogênese e sociogênese de Norbert Elias; bem como de estudos de outros cientistas adeptos da linha da História Cultural, aqui adotada. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
NELLY_MONTEIRO_SANTOS_SILVA.pdf | 9,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.