Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Conceição, Sheilla Silva da
dc.date.issued: 2008-06-06-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Sheilla Silva da. INFORMÁTICA NA EDUCAÇÃO: O PROGRAMA DE INFORMATIZAÇÃO NA REDE PÚBLICA DE ENSINO (ProInfo): O CASO DAS ESCOLAS DA REDE ESTADUAL DE ENSINO / ARACAJU-SE. 2008. 232 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008.por
dc.description.abstract: This essay presents a study which has taken place in two public schools in Aracaju-SE on Educational Computing through a Computing Program in Education (ProInfo). Its main goal is to analyse wheather ProInfo is managing to improve skills such as authonomy and critical thinking in the learning process once they are required in the knowledge society. The methodology applied was participant observation (which allowed to realize the day by day at schools concerning computing lab usage) and semi-structured interview (for subjective answers allowed new questions in order to get deeper answers from the interviewees). This study was based on pedagogical and technological principles through theoretical and methodological categories that lead the usage of computing resources in the learning process. Educational computing is in the center of some discussions and this happens because we are living in the age of Information and knowledge where information tends to be the main source of development. Therefore, schools must priorize in their pedagogical proposals not only the conception but also the assessment of computing, hence the citzen must get a holistic education which engage TIC, through which, both students and teachers would learn meaningfully. In the schools where this study has taken place the usage of computers for pedagogical purposes has provided learning once students feel motivated to learn through this tool and also they have to cope not only with an insufficient number of computers but also lack of qualified teachers. This qualification must be urgent so that it will enable teachers to use the technology in education in a more critical and attractive way so that they will better mediate the learning process itself.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Aprendizagem colaborativapor
dc.subject: Construcionismopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Formação do professorpor
dc.subject: Informática educativapor
dc.subject: Sociedade da Informação e do Conhecimentopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Information and knowledge societyeng
dc.subject: Educational computingeng
dc.subject: Colaborative learningeng
dc.subject: Constructionismeng
dc.subject: Teachers formationeng
dc.title: Informática na educação: o programa de informatização na rede pública de ensino (ProInfo) : o caso das escolas da rede estadual de ensino /Aracaju-SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Schneider, Henrique Nou
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo realizado em duas escolas da rede estadual de ensino em Aracaju-SE sobre a Informática Educativa através do Programa de Informática na Educação (ProInfo). Teve como objetivo maior analisar se o ProInfo está favorecendo o aprimoramento de habilidades no processo ensino-aprendizagem tais como a autonomia e o pensamento crítico exigidas na sociedade do conhecimento. A metodologia aplicada foi a observação participante (através da qual foi possível perceber o cotidiano das escolas no que se refere à utilização dos laboratórios de informática) e a entrevista semi-estruturada (porque as respostas subjetivas possibilitam inserir novas questões para aprofundar as respostas dos entrevistados). O estudo foi norteado por princípios pedagógicos e tecnológicos através de categorias teóricas e metodológicas que orientam a prática de utilização dos recursos da Informática no processo ensino-aprendizagem. A Informática Educativa está no centro das discussões, e isso acontece porque estamos na era da Informação e do Conhecimento, em que o informacionalismo passa a ser o principal meio de desenvolvimento. Assim, faz-se mister que as escolas priorizem-na em suas propostas pedagógicas de forma mais ampla, desde a concepção de uso à avaliação, pois o cidadão deve, agora, receber uma educação holística que engendre as TIC, sendo o computador um dos meios pelos quais alunos e professores realizam a aprendizagem de forma significativa. Nas escolas pesquisadas, o uso do computador na educação está favorecendo a aprendizagem dos alunos, pois eles sentem-se atraídos para aprender através desta ferramenta, apesar de todas as dificuldades enfrentadas: desde o número insuficiente de computadores funcionando adequadamente, até à formação do professor. Esta, por sua vez, torna-se urgente e necessária para que os professores possam ensinar utilizando as tecnologias na educação de forma mais crítica e atrativa, podendo, assim, melhor mediar o processo de aprendizagem dos alunos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor