https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4873Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Diana Viturino | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Diana Viturino. A gestão da informação na implementação do Programa Mais Educação na rede estadual de ensino de Sergipe. 2015. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This study analyses the information management of Sergipe s State Secretariat of Education in the context of implementing the Programa Mais Educação. The implementation process of given public policies is a dynamic process, during which managers make decisions instead of just putting previously formulated decisions into action. However, making appropriate decisions depends, besides other factors, on information. Therefore, the question arises, how the State Secretariat of Education of Sergipe manages information regarding the implementation of the Programa Mais Educação (PME). The general objective of this research is to analyze the management of information available to the Secretariat, with a view to the implementation of PME. To reach that purpose, more specific objectives were formulated: 1) systematize sources of information; 2) systematize types of information; 3) systematize channels of information; 4) analyze conduct with these information and 5) to analyze use of these information. To study these objectives, a research approach including bibliographic and documental research, as well as a qualitative case study, based on data collected from direct observation and semi-structured interviews with program managers within the state network of education, was chosen. The obtained data was analyzed on the basis of information management models. This research recognized the diversity of tasks, challenges and problems faced during implementation of the Programa Mais Educação, parting form the experiences of those responsible for coordinating the process. The study identified an emphasis on tactical management tasks, which is also reflected in the information management sector. The information is directed to attend immediate necessities, considering the absence of any strategic planning which would permit a more analytic view on the obtained or produced information in the range of the program. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Educação - Sergipe | por |
| dc.subject | Educação e Estado | por |
| dc.subject | Gerenciamento de recursos de informação | por |
| dc.subject | Planejamento educacional | por |
| dc.subject | Política e educação | por |
| dc.subject | Gestão da informação | por |
| dc.subject | Políticas públicas educacionais | por |
| dc.subject | Programa Mais Educação | por |
| dc.subject | Information management | eng |
| dc.subject | Monitoring educational policies | eng |
| dc.title | A gestão da informação na implementação do Programa Mais Educação na rede estadual de ensino de Sergipe | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Schmitz, Heike | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa a gestão da informação na Secretaria de Estado da Educação de Sergipe na implementação do Programa Mais Educação. A fase da implantação de uma dada política pública é um processo dinâmico em que gestores tomam decisões e não apenas colocam em prática decisões políticas formuladas em fases anteriores. A tomada de decisões adequadas, contudo, depende, entre outros fatores, de informações. Por isso, propôs-se a responder como a Secretaria de Estado da Educação de Sergipe gere informações em prol da implementação do Programa Mais Educação? A pesquisa tem como objetivo geral analisar a gestão da informação no âmbito da Secretaria com vistas à implementação do PME. Para isso objetivou-se, especificamente: 1) Sistematizar as fontes de informação; 2) Sistematizar os tipos de informação; 3) Sistematizar os canais de informação; 4) Analisar o tratamento das informações e 5) Analisar o uso das informações. Para atender a esses objetivos optou-se por uma pesquisa bibliográfica e documental e um estudo de caso de natureza qualitativa, utilizando como técnicas de coleta de dados observações diretas e entrevistas semiestruturadas com os gestores do Programa na rede estadual de ensino. A análise dos dados obtidos ocorreu com base em modelos de gestão da informação. Esta pesquisa evidenciou a diversidade de tarefas, desafios e problemas enfrentados na implementação do Programa Mais Educação a partir da experiência dos atores responsáveis por coordenar a sua implementação. Constatou-se uma ênfase na execução de tarefas tático-gerenciais o que se reflete também na forma de gerir a informação no setor. As informações são direcionadas ao atendimento de necessidades imediatas, visto a ausência de um planejamento estratégico que permitisse uma visão mais analítica sobre as informações obtidas ou produzidas no âmbito do Programa. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |