https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4891Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cruz, José Marcos de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, José Marcos de Oliveira. Produção de subjetividade no processo de ensino-aprendizagem de alunos de graduação : novas formas de ser e de aprender na era da informação. 2006. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The tecnological evolution, a creation of the modern age, was the perfect scenario for the rising of the Internet. In the past few years, its use has become frequent in the academic environment. In this way, this work has the main purpose to analyse the influence of the Internet in the academic process of learning. We had 32 students in the Pedagogic and Psycology major joining the research. The data was obtained from half-structuralized interviews with sevens main questions witch answers were submitted to de analysis of content process, with qualitative and quantitative treatment. The results revealed that the contact with the Web has producted transformations on the way of being, of feeling, of acting, of thinking, of studing and of relating with the students, due to that, the Internet has introduced new ways of dealing with the subject and information, providing modifications in the teachinglearning process. It was observed also that the utilization of the Internet reflects in the subjectivity production and the conection with the cyberspace promotes beliefs that re-echo in the social representation of the students. All this produces new subjectivities among the Internet users, once that in this dynamic, the citizen make up specific ways of realizing himself and the world. Finally this work shows the necessity of investigate the efects oh the Internet in the education field, therefore the consequences of the Internet resources depend of its use. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Internet | por |
| dc.subject | Produção de subjetividade | por |
| dc.subject | Aprendizagem na era da informação | por |
| dc.subject | Internet | eng |
| dc.subject | Subjectivity production | eng |
| dc.subject | Learning in the information age | eng |
| dc.title | Produção de subjetividade no processo de ensino-aprendizagem de alunos de graduação : novas formas de ser e de aprender na era da informação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Denise Porto | pt_BR |
| dc.description.resumo | A evolução tecnológica, fruto da modernidade, foi o cenário propício para o surgimento da internet. Nos últimos anos, seu uso tornou-se freqüente no meio acadêmico. Nesse sentido, este trabalho teve como foco principal analisar as influências do uso da internet no processo de formação dos alunos acadêmicos. Tivemos 32 alunos dos cursos de Pedagogia e de Psicologia participando da pesquisa. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas semi-estruturadas com sete questões ancoras cujas respostas foram submetidas ao processo de análise de conteúdo, com tratamento quantitativo e qualitativo. Os resultados revelaram que o contato com a web tem produzido transformações na forma de ser, de sentir, de agir, de pensar, de estudar e de se relacionar dos alunos, conseqüentemente, a internet introduziu novas formas de se lidar com o conteúdo e com a informação, proporcionando modificações no processo de ensino-aprendizagem. Observou-se ainda que a utilização da rede reflete na produção da subjetividade e o contato com o ciberespaço promove crenças que repercutem nas representações sociais dos alunos. Tudo isso produz novas subjetividades entre os usuários da rede, uma vez que nessa dinâmica, o sujeito inventa modos específicos de perceber a si mesmo e ao mundo. Por fim, este trabalho mostra a necessidade de se investigar os efeitos da internet no campo da educação, pois as conseqüências dos recursos da rede dependem do seu uso. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |