https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4894
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Márcio Cardoso | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-06-21 | - |
dc.description.abstract | The media visibility and perception of school violence have grown in unequal proportion to the studies on the same phenomenon is also verified in other forms of violence. The lack of studies is one of the major criticisms of sociologists, historians, anthropologists and philosophers. While recognizing this imbalance between the visibility and studies on violence, when performing the survey on the subject of studies in schools in Brazil, found that there is a growing interest in the subject. It was not this knowledge, however, which mobilized me to such a study, but my experience as a Portuguese teacher in the Public Education Network in Municipal Elementary School Dr. Carvalho Neto Novo Paraíso district, in the west of Aracaju city . There are few issues to be addressed as difficult as the educational violence, starting with the very definition of violence that leads to a very varied world of sense, since the term is used for very different purposes and proceeds from various orientations. The object of this research is to understand the representation of violence in the production of textual genres for elementary students of Dr. EM Carvalho Neto and analyze the recurrence with the theme of violence that appears in their textual productions. The preparation of an investigation of issues such as proposed here requires the choice of methodological procedures well defined for both, the choice of educational institution in question was made as a result of my previous contact with the local reality, which provided Portuguese teacher, since I have worked types there for six years, this is one of the communities with the highest rates of violence in the city. The empirical field of research covered EMEF Dr. Carvalho Neto. In this context, the survey looked specifically at the (as) students (as) the 7th and 8th grade shifts afternoon and evening that produced textual genres whose themes were presented as proposals of writing by (the) teacher (s) and these texts served as the corpus to reflect the central theme of scientific writing, we used non-probability sampling procedure for accessibility, for people who formed the sample were those (those) students and teachers who showed interest in contributing to this study. To perform the study, we used 02 (two) types of methodological procedures: participant observation and questionnaires to (the) teacher (s). As a result of research, it was realized that (the) teachers do not listen to the voices of violence expressed in these texts, students, so do not use this feature to promote culture of peace within and outside the school it. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Violência na escola | por |
dc.subject | Ensino fundamental | por |
dc.subject | Educação do adolescente | por |
dc.subject | Jovens e violência | por |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Fundamental education | eng |
dc.subject | School violence | eng |
dc.subject | Violence | eng |
dc.subject | Youth and violence | eng |
dc.title | A representação da violência nas produções dos gêneros textuais de alunos de uma escola do ensino fundamental da rede pública municipal de Aracaju | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Paulo Sérgio da Costa | pt_BR |
dc.description.resumo | A visibilidade midiática e a percepção da violência na escola têm crescido em proporção desigual aos estudos sobre a violência escolar, fenômeno também verificável em outras formas de violências. A falta de estudos é uma das importantes críticas de sociólogos, historiadores, antropólogos e filósofos. Mesmo reconhecendo este descompasso entre a visibilidade e os estudos sobre violências, ao ser realizar o levantamento sobre os estudos da temática em escolas no Brasil, constatei que há um crescente interesse no tema. Não foi esse conhecimento, porém, o que me mobilizou para um estudo dessa natureza, mas a minha experiência como docente de Português na Rede de Educação Pública Municipal na Escola de Ensino Fundamental Doutor Carvalho Neto situada no bairro Novo Paraíso, na zona Oeste da cidade de Aracaju. Existem poucos temas tão difíceis de ser abordado quanto o da violência educacional, a começar pela própria definição desse fenômeno que induz a um mundo de sentido muito variado, já que o termo utilizado presta-se a propósitos muito diferentes e procede de orientações diversas. O objeto desta pesquisa é entender a representação da violência nas produções dos gêneros textuais de alunos (as) do ensino fundamental da EM Doutor Carvalho Neto e analisar como o tema da violência aparece nas suas produções textuais. A elaboração de uma investigação acerca de temáticas como aqui proposta requer a escolha de procedimentos metodológicos bem definidos, para tanto, a opção pela instituição de ensino em questão foi feita em decorrência do meu contato prévio com a realidade local, que na condição de professor de português, já atuo ali há seis anos, nesta que é uma das comunidades com os maiores índices de violência do município. O campo empírico da pesquisa abrangeu a EMEF Doutor Carvalho Neto. Neste contexto, o universo da pesquisa contemplou, especificamente, os (as) alunos (as) da 7ª e 8ª séries dos turnos vespertino e noturno que produziram gêneros textuais cujas temáticas foram apresentadas como propostas de produção textual pelos (as) professores (as), e esses textos serviram como o corpus para a reflexão da temática central deste escrito científico; foi utilizado o processo de amostragem não probabilística por acessibilidade, pois as pessoas que compuseram a amostra foram àqueles (as) alunos (as) e professores (as) que demonstraram interesse em contribuir com o presente estudo. Para a realização da pesquisa, foram adotados 02 (dois) tipos de procedimentos metodológicos: a observação participante e a aplicação de questionários aos (às) professores (as). Como resultado da pesquisa, foi percebido que os (as) docentes não escutam as vozes da violência expressas nos textos desses (as) alunos (as), logo, não fazem uso desse recurso para a promoção da cultura da paz dentro da escola e fora dela. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |