Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Melo, Aísha Kaderrah Dantas
dc.date.issued: 2015-03-30-
dc.identifier.citation: MELO, Aísha Kaderrah Dantas. Pro dia nascer feliz, as melhores coisas do mundo : experiências fílmicas. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: Accompanying premieres in Brazilian recent cinema, we can perceive a growth in this sector year after year in the last decades. Further than that, we also perceive a constant interest by this form of art in the scholar space or its characters as storyline motivators. Thinking and investigating this relations, we got to the Petrobrás Cultural program, which between the years 2001 and 2011 sponsored 289 motion pictures. Diving into this universe, we arrived at two movies that moved us to think on education, the school, the students and the teachers. They are As melhores coisas do mundo (2010) and Pro dia nascer feliz (2006). As a guide to our investigations, we posed two questions: What can the pictures As melhores coisas do mundo (2010) and Pro dia nascer feliz (2006) teach us about the relations between Brazilian cinema and scholar education? What can its characters evoke on us? What experiences can we create from these movies? In that sense, we have as a primary goal to produce a movie experience about Brazilian cinema and scholar education, with the reading and rereading of the motion pictures As melhores coisas do mundo (2010) and Pro dia nascer feliz (2006) as a starting point. In this path, both movies were intertwined and we could see many diverting narratives that meet in many given points. They are two movies with optimistic titles that introduce stories of difficult lives and experiences, with trajectories of search for an expression amongst disturbed lifestyles. In these we also see the school as an important place for many characters who, even with different conceptions on this institution, don´t give up on being there.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Cinema na educaçãopor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Cinemaeng
dc.subject: Experienceeng
dc.title: Pro dia nascer feliz, as melhores coisas do mundo : experiências fílmicaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Mário Aleluia
dc.description.resumo: Acompanhando lançamentos do cinema brasileiro recente percebemos o crescimento desse setor ano após ano nas últimas décadas. Além disso, percebemos também um constante interesse dessa forma de arte pelo espaço escolar ou por seus personagens como motivadores de novas tramas. Pensando e investigando essas relações, chegamos ao Programa Petrobrás Cultural, que entre 2001 e 2011 patrocinou 289 longas-metragens. Mergulhando nesse universo chegamos a dois filmes que nos movimentaram a pensar educação, escola, alunos e professores. São eles As melhores coisas do mundo (2010) e Pro dia nascer feliz (2006). Como buscas em nossas investigações produzimos algumas questões: O que os filmes As melhores coisas do mundo (2010) e Pro dia nascer feliz (2006) podem nos ensinar a respeito das relações entre cinema e educação escolar brasileiros? O que seus personagens nos suscitam? Que experiências podemos criar a partir desses filmes? Temos, assim, como objetivo central produzir uma experiência fílmica a respeito do cinema e da educação escolar brasileiros a partir da leitura e releitura dos filmes As melhores coisas do mundo (2010) e Pro dia nascer feliz (2006). Em nossas experiências fílmicas, as duas películas foram se entrelaçando e pudemos ver diversas narrativas que se diferem, mas que em muitos pontos se encontram. São dois filmes de títulos otimistas e que apresentam histórias de vivências e experiências difíceis, com trajetórias de buscas por uma expressão em meio a conturbados modos de viver. Nesses caminhos vemos também a escola como um importante espaço para muitos personagens que, mesmo com diferentes pensamentos sobre essa instituição, não abrem mão de estarem ali.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor