Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Márcia Barbosa
dc.date.issued: 2013-02-19-
dc.description.abstract: This work aims to notice what is the representation of homosexual in the History textbooks that were evaluated, approved and distributed by Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). This way, we analyze the principal texts and exercises which were inserted in the following events: Nazism and Counterculture. The period of time of our research goes from 2005 until 2011 and it was chose based on two public policies that were created to promote the respect to sexual diversities, the Brasil Sem Homofobia program from 2004 and the Plano Nacional para Promoção da Cidadania e Direitos Humanos de Lésbicas, Gays, Bissexuais, e Transexuais (LGBT) from 2008. The research was done in two stages; in the first one there was an exploratory search and in the second one, the study of event. This study is important to promote reflections in the field of History of Education about how the homosexual is being represented in textbooks because these materials are a teaching and learning tool that works on the construction of identities, and the function of school is to contribute for promoting respect for diversity.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Homossexuaispor
dc.subject: Livros didáticospor
dc.subject: Planejamento político - Educaçãopor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Livros didáticos - Históriapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: História - Estudo e ensinopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Fundamental educationeng
dc.subject: Gayseng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Political planningeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Textbookseng
dc.subject: Textbookseng
dc.title: Representações de homossexuais nos livros didáticos de história para os anos finais do ensino fundamental, distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didáticopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Freitas, Itamar
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo perceber qual a representação do homossexual nos livros didáticos de História que foram avaliados, aprovados e distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Para tanto, analisamos os textos principais e exercícios que se inserem nos seguintes acontecimentos: Nazismo e Contracultura. O nosso recorte temporal abrange o período de 2005 a 2011 e foi escolhido com base em duas políticas públicas que foram criadas com o intuito de promover o respeito às diversidades sexuais: o Programa Brasil Sem Homofobia, de 2004, e o Plano Nacional para Promoção da Cidadania e Direitos Humanos de Lésbicas, Gays, Bissexuais e Transexuais (LGBT), de 2008. A análise da pesquisa se processou em duas etapas: na primeira, houve a pesquisa exploratória e na segunda, o estudo do acontecimento. Este estudo é relevante para que haja reflexões no campo da História da Educação a respeito de como o homossexual vem sendo representado nos livros didáticos, visto que estes materiais didáticos são uma ferramenta de ensino-aprendizagem que age na construção de identidades e é função da escola contribuir para a promoção do respeito às diversidades.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor