https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4899| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Entre permanências e mudanças: a história do ensino de História, no Colégio Estadual Clériston Andrade, da rede estadual de Eunápolis-BA (1993-1999) |
| Otros títulos : | Between continuity and change: the history of teaching history at the State College Clériston Andrade, the state network of Eunápolis-BA (1993-1999) |
| Autor : | Alem, Nathalia Helena |
| Fecha de publicación : | 5-mar-2010 |
| Director(a): | Freitas, Itamar |
| Resumen: | A pesquisa empreendida neste trabalho inscreve-se no campo da História da Educação, em especial das disciplinas escolares. Tem como objeto a História do ensino de História em um colégio da rede estadual da Bahia, o Clériston de Andrade, entre os anos de 1993-1999. No percurso da pesquisa, procuramos compreender quais as principais mudanças normativas que ocorreram na disciplina oferecida pela rede estadual, como essas foram apropriadas pelos docentes na unidade escolar em questão e quais as mudanças foram constituídas em seu ensino. Orientada pelos cânones teóricos e metodológicos da História Cultural, esta pesquisa usou como fontes cadernetas, matrizes, legislação, documentos manuscritos pelos professores e propostas curriculares, assim como entrevistas com docentes e técnicos do Clériston Andrade e da Diretoria de Ensino-8, realizadas sob os pressupostos da História Oral. Percebemos que entre o discurso de mudança construído nas normas dos órgãos oficiais, dentre os quais as Diretrizes Curriculares para o Ensino Fundamental - História (BAHIA, 1995) e as aulas da disciplina que se efetivaram no interior da escola, existe uma distância que pode ser entendida pelas ações e estratégias utilizadas para sua implementação, pelos diferentes elementos constitutivos daquela realidade escolar e de seus personagens, bem como da relação dos mesmos com os livros didáticos que adentravam a escola no período. |
| Resumen : | The research undertaken in this work is enrolled in the field of History of Education, in special of them disciplines pertaining to school. . It has as object the History of the education of History in a college of the state net of the Bahia, the Clériston de Andrade, between the years of 1993-1999. In the course of research seek to understand what are the main regulatory changes that have occurred for discipline in the state, as these were appropriated by teachers at schools in question and what changes have been incorporated into their teaching. We undertook this sense, a search was guided by theoretical and methodological canons of history referenced by authors linked the so-called Cultural History. We make use of passbooks, matrices, legislation, documents manuscripts for the professors and proposals, as well as, of interviews with professors and technician of the Clériston de Andrade and the Department of Education - 08, we used both for the contributions of Oral History. We realized that between the discourse of change built into regulations of statutory bodies, among which, the Curriculum Guidelines for Elementary Education History (BAHIA,1995) and the lessons of discipline that came to pass within the school, there is a distance that can be understood by the actions and strategies used in its implementation by the various constituent elements of that reality school and its characters, and the relationship with the same textbooks that the school got into the period. |
| Palabras clave : | História da educação História das disciplinas escolares Currículo Ensino de história Livro didático History of the education History of school disciplines Curriculum Education of history Textbook |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
| Citación : | ALEM, Nathalia Helena. Between continuity and change: the history of teaching history at the State College Clériston Andrade, the state network of Eunápolis-BA (1993-1999). 2010. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4899 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| NATHALIA_HELENA_ALEM.pdf | 15,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.