Tipo de Documento: Dissertação
Título: Um retrato em preto e branco da Associação Atlética de Sergipe: por entre as sombras do projeto republicano (1925-1949)
Autor(es): Silva, Néviton Felipe da
Data do documento: 3-Jun-2013
Orientador: Nascimento, Jorge Carvalho do
Resumo: A Associação Atlética de Sergipe foi uma instituição criada como um dos elementos que esteve a serviço dos interesses do projeto político-ideológico implantado pelo governo republicano no início do século XX. No entanto, esta afirmação foi feita com base em algumas evidências que ao longo do trabalho foram sendo reveladas. O objetivo geral do trabalho, que foi a análise criteriosa das práticas educativas, como representações culturais que foram reproduzidas e incorporadas por esta instituição no decorrer do período estudado, deu-nos a possibilidade de confirmar a hipótese inicial. Porém, para chegar a esta definição, foi preciso caminhar por outras dimensões que estiveram o tempo todo submersas na origem e na afirmação do problema. A primeira dimensão tratou de traçar um panorama das mudanças ocorridas no cenário político, econômico e social do Brasil trazidas à luz pelo advento da implantação da República e, as suas possíveis consequências no contexto sergipano onde esta instituição foi criada. A segunda dimensão optou por tentar compreender os aspectos históricos que conceituaram e formaram um quadro organizativo e funcional das associações voluntárias no Brasil e no mundo, bem como aos fatores relacionados ao campo das suas diversas atribuições. Diante dos fatos, percebemos que ao oferecer-se a elite aracajuana, como um espaço de entretenimento, de lazer e, sobretudo, de fortalecimento e consolidação das relações sociais, a Associação Atlética de Sergipe acabou cumprindo o seu papel de agente disseminador da República.
Abstract: The Athletic Association of Sergipe was an institution created as one of the elements that has been serving the interests of the political-ideological deployed by the Republican government in the early twentieth century. However, this assertion was based on some evidence that over study were being revealed. The overall goal of the work, which was a critical analysis of educational practices, cultural representations that have been reproduced and incorporated by this institution during the study period, gave us the opportunity to confirm the initial hypothesis. However, to reach this definition was necessary to walk in other dimensions that were submerged in the time and origin of the problem statement. The first dimension tried to give an overview of the changes in political, economic and social development of Brazil brought about by the advent of the establishment of the Republic and its possible consequences in the context Sergipe where this institution was created. The second dimension opted to try to understand the historical aspects that conceptualized and formed a functional and organizational framework of voluntary associations in Brazil and worldwide, as well as factors related to the field of their various assignments. Given the facts, we find that the offer to elite Aracaju, as a place of entertainment, leisure and above all strengthening consolidation of social relations, the Athletic Association of Sergipe just fulfilling its role of disseminating agent of the Republic.
Palavras-chave: Política e educação
Educação e Estado
Associação Atlética de Sergipe
Republicanismo
Esportes e Educação
Education and state
Nonprofit organizations
Politics and education
Sergipe (Brazil)
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4905