Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Soeira, Elaine dos Reis
dc.date.issued: 2013-03-21-
dc.description.abstract: Considering the expansion of distance education via the Internet in Brazil and the creation of the post of tutor distance, as a professional responsible for monitoring the development of activities for students in virtual learning environments, we highlight certain concerns, among which the gap between concept of mentoring in institutions and the teaching profession, increasing the precariousness of teaching. To understand how teaching is an element in construction practices in mentoring the distance, was developed in this research, addressed to tutors from various institutions in the country, with a specific focus for the mediation of collaborative learning. In order to understand the perceptions of tutors on their practice as a way to understand how teaching is structured, there was a qualitative research, based on social representations theory, using the techniques of questionnaire and interview collect the data. The main conclusions were: among the tutors there is a consensus regarding their role as mediators, most tutors know the methodology demonstrates the collaborative learning, however there are institutions that do not value this approach and lack training for your suitable job; there are institutions that understand the practices of mentoring as a teaching activity, there is evidence that the distance tutors are undertaking actions that strengthen your practice like teaching. As an extension of the research, believes that it is important to pursue research on the teaching practices of mentoring at a distance, even as a way of strengthening the professionalization and also how to develop effective methodologies for the learning process in distance education.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Ensino a distância (EaD)por
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educadorespor
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Educatorseng
dc.subject: Student teachingeng
dc.subject: Educação a distância (EaD)por
dc.title: Mediação da aprendizagem colaborativa na EaD : percepções de tutores a distânciapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Schneider, Henrique Nou
dc.description.resumo: Considerando a expansão da EaD via Internet no Brasil e a criação do cargo de tutor a distância, como profissional responsável por acompanhar o desenvolvimento das atividades desenvolvidas pelos estudantes nos Ambientes Virtuais de Aprendizagem, destacam-se algumas questões preocupantes, dentre as quais o afastamento entre a concepção de tutoria presente nas instituições e o exercício da docência, aumentando a precarização do trabalho docente. Para compreender como a docência é um elemento em construção nas práticas de tutoria a distância, desenvolveu-se esta pesquisa, dirigida a tutores de diversas instituições do país, com um recorte específico para a mediação da aprendizagem colaborativa. Com o intuito de conhecer a percepção dos tutores sobre a sua prática, como forma de entender como a docência se estrutura, realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativo, apoiada na Teoria das Representações Sociais, utilizando-se as técnicas de questionário e entrevista para coletar os dados. As principais conclusões foram: dentre os tutores há um consenso no que concerne à sua atuação como mediadores; a maioria dos tutores demonstra conhecer a metodologia da aprendizagem colaborativa, no entanto há instituições que não valorizam esta metodologia e falta formação para o seu emprego adequado; existem instituições que entendem as práticas de tutoria como uma atividade docente; há indícios de que os tutores a distância estão empreendendo ações que fortalecem a sua prática como atividade docente. Como desdobramento da pesquisa, entende-se que é relevante prosseguir a investigação acerca da docência nas práticas de tutoria a distância, inclusive como forma de fortalecer a profissionalização docente e também desenvolver metodologias eficazes para o processo de aprendizagem na EaD.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor