https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4912
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Almeida, Anne Emilie Souza de | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-04-14 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Anne Emilie Souza de. A difusão do ideário escolanovista em grupos escolares sergipanos (1934-1961). 2009. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. | por |
dc.description.abstract | The present study has as its objective analyzing the process of diffusion of the ideário" of the New School in the daily of school groups from Sergipe, from1934 until the year of 1960. Based on the perspective of New Cultural History, it searched theoretical endorsement in the workmanships of Lourenço Filho, Marta Carvalho, Zaia Brandão and Clarice Nunes. The sources of research for this study had been the terms of visit and the bulletins of inspection, acts of the pedagogical meetings, periodicals, legislation, amongst other sources. The school groups chosen for the related study were the School Group Dr. Manoel Luis , João Fernandes de Brito and the Gumercindo Bessa . The escolanovista ideário was spread out in the courses of formation of teachers, in the work of school overseers and in pedagogical meetings in daily of school groups, a procedure established in the Regulation 262, of October of 1945, a ruling document of the Public Instruction from Sergipe. From this process of diffusion it had protruded the work of some intellectuals as Helvécio de Andrade, Rocha Lima, Nunes Mendonça and Acrísio Cruz. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Escola Nova | por |
dc.subject | Grupo escolar | por |
dc.subject | Inspetor escolar | por |
dc.subject | Reuniões pedagógicas | por |
dc.subject | New School | eng |
dc.subject | School group | eng |
dc.subject | School overseer | eng |
dc.subject | Pedagogical meetings | eng |
dc.title | A difusão do ideário escolanovista em grupos escolares sergipanos (1934-1961) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Berger, Miguel André | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar o processo de difusão do ideário da Escola Nova no cotidiano dos grupos escolares sergipanos, o ano de 1934 até o ano de 1960. Pautando-se na perspectiva da Nova História Cultural, buscou respaldo teórico nas obras de Lourenço Filho, Marta Carvalho, Zaia Brandão, Clarice Nunes. As fontes de pesquisa para esse estudo foram os termos de visita e os boletins de inspeção, atas das reuniões pedagógicas, jornais, legislação, entrevistas. Os grupos escolares selecionados para o referido estudo foi o Grupo Escolar Dr. Manoel Luís , João Fernandes de Brito e o Gumercindo Bessa .O ideário escolanovista foi difundido nos cursos de formação de professores, no trabalho dos inspetores escolares e nas reuniões pedagógicas realizadas no cotidiano dos grupos escolares, procedimento estabelecido no Regulamento nº. 262, de outubro de 1945, documento normatizador da Instrução Pública sergipana. Nesse processo de difusão teve destaque o papel de vários intelectuais como Helvécio de Andrade, Rocha Lima, Nunes Mendonça e Acrísio Cruz. . | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |