https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4917
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Leonice Santana Ferreira dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Leonice Santana Ferreira dos. Escola e meio ambiente : a educação das crianças brasileiras residentes no entorno do Parque Nacional Serra de Itabaiana. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This study has as the subject the environmental education in schools located around of the protected area called Parque Nacional Serra de Itabaiana (PARNASI), in the city of Itabaiana, state of Sergipe. Therefore, it was tried to analyze the way that the environmental dimension is worked in schools about the PARNASI. The research was performed with two schools of that area: Escola Municipal Dom José Thomaz and Escola Municipal Luiz Forest, located in the villages Rio das Pedras and Bom Jardim, respectively. The study consists of a qualitative research that focuses on the bibliographies sources related to the works of the main authors who discuss the topic of environmental education associated with protected areas in Brazil. The bibliographic research also shows the existing studies on the PARNASI in general. With documentary source research resort on the political-educational projects of the schools. Semi-structured interviews were conducted with managers of schools, teachers and parents of the students. The analytical process is guided by forms of qualitative textual analysis which start from the choice of categories focused on the description and understanding of the main subject. The research result shows that the subjects involved in the structure and operation of the investigating schools, it still have naturalistic conceptions of environment, recursistas, systemic, humanistic and biorregionalista. Respondents recognize the importance of working in schools EA also assumed you already developed some action in this regard. Thus, environmental education initiatives developed by schools located around the PARNASI are limited to the principles beautified by the National Environmental Education Policy (PNEA). It appears, this way the necessity of continuous education programs for teachers of schools investigated enable us to the work of environmental education proposed by the rules that governing the Brazilian public policies in this sector. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Escola e comunidade | por |
dc.subject | Unidades de Conservação | por |
dc.subject | Protected areas | eng |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | School and community | eng |
dc.title | Escola e meio ambiente : a educação das crianças brasileiras residentes no entorno do Parque Nacional Serra de Itabaiana | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Marchelli, Paulo Sergio | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objeto a educação ambiental em escolas situadas no entorno da unidade de conservação denominada Parque Nacional Serra de Itabaiana (PARNASI), localizada no município de Itabaiana, estado de Sergipe. Para tanto, buscou-se analisar em que medida a dimensão ambiental é trabalhada nas escolas do entorno do PARNASI. A pesquisa foi realizada junto a duas escolas da referida área: Escola Municipal Dom José Thomaz e Escola Municipal Luiz Floresta, localizadas nos povoados Rio das Pedras e Bom Jardim, respectivamente. O estudo consiste em uma pesquisa qualitativa que se debruça sobre as fontes bibliográficas relacionadas às obras dos principais autores que discutem o tema da educação ambiental, associada às unidades de conservação no Brasil. A pesquisa bibliográfica apresenta também os estudos existentes sobre o PARNASI, de forma geral. Como fonte documental a pesquisa recorre aos projetos político-pedagógicos das escolas investigadas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores das escolas, professores e representantes da comunidade. O processo analítico é guiado por formas de análise textual qualitativa que partem da escolha de categorias voltadas para a descrição e compreensão do objeto de estudo. O resultado da pesquisa revela que os sujeitos envolvidos com a estrutura e o funcionamento das escolas investigadas, ainda possuem concepções de ambiente naturalista, recursistas, sistêmica, humanista e biorregionalista. Os entrevistados reconhecerem a importância de se trabalhar a EA nas escolas, além disso, assumiram já ter desenvolvido alguma ação nesse sentido. Dessa forma, as ações de educação ambiental desenvolvidas pelas escolas situadas no entorno do PARNASI são limitadas quanto aos princípios embelecidos pela Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA). Constata-se, assim a necessidade de que programas de formação continuada para os professores das escolas investigadas capacitem-nos para o trabalho de educação ambiental proposto pelas normas que regem as políticas públicas brasileiras desse setor. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |