https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4921
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O processo educacional do cego em Aracaju (1950-1970) |
Autor(es): | Nunes, Patrícia Matos Souza |
Data do documento: | 29-Mai-2013 |
Orientador: | Freitas, Anamaria Gonçalves Bueno de |
Resumo: | Ao fazermos uma análise das circunstâncias que cercam a educação da pessoa com deficiência, identificam-se mecanismos de segregação e exclusão fomentados por políticas assistencialistas e filantrópicas. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo compreender como se deu o processo educacional do cego em Aracaju. Como base teóricometodológica, a pesquisa se fundamenta nos pressupostos da História Cultural, uma vez que essa perspectiva apresenta uma preocupação com as massas anônimas, seus modos de viver, sentir e pensar. As fontes utilizadas foram: documentos oficiais, Atas, revistas, jornais legislação e depoimentos, dentre outros. Os diferentes registros citados foram coletados em arquivos localizados em Aracaju e no Rio de Janeiro. Pesquisamos no Arquivo da Arquidiocese Metropolitana de Aracaju, no Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, na Biblioteca Epifânio Dória, em Aracaju; e no Arquivo Instituto Benjamin Constant, no Rio de Janeiro. Os depoimentos foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com as professoras pioneiras que atuaram na educação de cego em Aracaju. O marco temporal compreende as décadas de 1950, 1960 e 1970 do século XX, uma vez que este período foi marcado pelo surgimento das instituições que prestaram atendimento educacional à pessoa com deficiência visual. As primeiras escolas para os cegos foram a Escola de Reabilitação dos Cegos de Aracaju, fundada pelo Bispo Dom Fernando Gomes e a Escola de Cegos Lyon s Club que funcionou no Centro de Reabilitação Ninota Garcia. As principais categorias de análise utilizadas foram: cultura escolar, cultura material escolar, representação e apropriação. Espera-se, com esta investigação, elucidar elementos das práticas educativas utilizadas com os cegos em Aracaju, no período de 1950-1970. |
Abstract: | Doing an analysis of the circumstance about the education of disabled person, we identify mechanisms of segregation and exclusion promoted by welfares and philanthropic politics. Before addition, the objective of this study is to understand how the educational process of blind in Aracaju started. As theoretical basis, this research is based in the assumptions of Cultural History because this perspective shows a preoccupation with anonymous populations, their modes of living, feeling and thinking. The sources used were Official Documents, Records, magazines, newspapers, laws, testimonials and other. These different registers were collected in file located in Aracaju and Rio de Janeiro. We have searched on the file of the Metropolitan Archdiocese of Aracaju, in the Historical and Geographic Institute, Epifânio Dórea Library in Aracaju; and in the file of the Benjamin Constant Institute, at Rio de Janeiro. The testimonials were collected through semi structured interview with the first teachers who worked with the blind education in Aracaju. The timeframe comprises the 50-70 decades in the twenty century, since this time was characterized by the beginning of the institution that provided education treatment to the disabled people. The first schools to blind were the Escola de Reabilitação dos Cegos de Aracaju, founded by the Bishop Dom Fernando Gomes and the Escola de Cegos Lyon s Club that worked at the Centro de Reabilitação Ninota Garcia . The main categories of analisys used were: scholar culture, scholar material culture, representation and appropriation. We hope, with this investigation, to identify elements of the education practices used with blind in Aracaju during 1950-1970. |
Palavras-chave: | Educação de cegos em Sergipe Educação Política e educação Educação especial Aracaju (SE) Educação do cego História da educação História da educação especial Blind Education Politics and education Sergipe (Brazil) Special education History of education Special education Blind education |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4921 |