https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Patrícia Morgana Ferreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Patrícia Morgana Ferreira. Efeito agudo do RAST TEST sobre o estresse oxidativo e os marcadores indiretos de dano muscular em corredores adolescentes. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | During the last two decades it has been substantially growing interest in anaerobic performance of children and adolescents. However, few studies address the effects of high intensity and short duration exercise, such as RAST TEST, on oxidative stress and indirect markers of muscle injuries in adolescents, which can promote the proper management of training sessions and, consequently, Athletic performance. In this sense, the objective of this study was to investigate the acute effect of a maximum anaerobic testing - RAST TEST - on oxidative stress and muscle damage in adolescents corridors. To do this voluntarily participated in the study nine runners adolescents of both sex and age between 15 and 18 years (59.25 ± 11.45 kg; 1.70 ± 0.06 m; 19.57 ± 2.52 kg. m2, 0.84 ± 12:08 and 12.56 ± 4.01% G). All volunteers performed a week of familiarization, being respected a minimum of 72 hours to carry out the RAST TEST itself. Blood collection to perform biochemical analyzes were performed before and after the test. Data were expressed as mean ± SD and analyzed using the Student t test for paired data and applied Pearson correlation between all variables, adopting a 5% significance level. Serum lactate dehydrogenase (LDH) (before: 326.0 ± 72,65U / L and powders: 758.72 ± 135,09U / L) and creatine kinase (CK) (before: 278.1 ± 78 64U / L and post: 983.62 ± 339.49 U / L) increased by 132.72% and 253.69% after the test RAST (p ≤ 0.05). Regarding the antioxidant enzyme, the protocol also increased significantly (p ≤ 0.05) glutathione activity after the test, and demonstrated increased oxidative stress assessed by TBARS in the post-test (p ≤ 0.05). According to the presented results we conclude that the RAST TEST addition to properly assess the anaerobic fitness of adolescent athletes, promoting a significant increase in muscle damage markers and increased concentrations of TBARS and GPx activity. However, the sharp increase in GPx activity suggests an efficient mechanism for the prevention of cell damage and thus preventing oxidative stress in adolescents athletes the RAST test. Key words: high-intensity exercise, anaerobic test, athletic performance, antioxidant enzymes, muscle damage markers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Corredores (Esportes) | por |
| dc.subject | Corridas | por |
| dc.subject | Aptidão física | por |
| dc.subject | Atrofia muscular | por |
| dc.subject | Antioxidantes | por |
| dc.subject | Stress oxidativo | por |
| dc.title | Efeito agudo do RAST TEST sobre o estresse oxidativo e os marcadores indiretos de dano muscular em corredores adolescentes | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pardono, Emerson | pt_BR |
| dc.description.resumo | Durante as duas últimas décadas vem crescendo substancialmente o interesse pela performance anaeróbica de crianças e adolescentes. No entanto, poucos estudos abordam os efeitos dos exercícios de alta intensidade e curta duração, como o RAST TEST, sobre o estresse oxidativo e marcadores indiretos de lesões musculares em adolescentes, o que pode favorecer o adequado controle das sessões de treino e, consequentemente, o desempenho atlético. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi investigar o efeito agudo de um teste anaeróbio máximo - RAST TEST - sobre o estresse oxidativo e danos musculares em corredores adolescentes. Para tal, participaram voluntariamente do estudo nove adolescentes corredores, de ambos o sexo e idade entre 15 e 18 anos (59,25±11,45 kg; 1,70±0,06 m; 19,57±2,52 kg.m2; 0,84±0.08 e 12,56±4,01 %G). Todos os voluntários realizaram uma semana de familiarização, sendo respeitado um intervalo mínimo de 72h para a realização do RAST TEST propriamente dito. As coletas sanguíneas para realizar as análises bioquímicas foram realizadas antes e após o teste. Os dados foram expressos como média ±DP e analisados por meio do teste t de Student para dados pareados, bem como aplicada correlação de Pearson entre todas as variáveis, sendo adotado um nível de significância de 5%. As concentrações séricas de lactato desidrogenase (LDH) (pré: 326,0±72,65U/L e pós: 758,72±135,09U/L) e da creatina quinase (CK) (pré: 278,1±78,64U/L e pós: 983,62±339,49 U/L) tiveram um aumento de 132,72% e 253,69% após a realização do RAST TEST (p≤ 0,05). Em relação à enzima antioxidante, o protocolo também promoveu um aumento significativo (p≤0,05) da atividade da glutationa depois do teste, sendo evidenciado aumento do estresse oxidativo avaliado pelo TBARS no pós-teste (p≤0,05). De acordo com os resultados apresentados concluímos que o RAST TEST além de adequadamente avaliar a aptidão anaeróbia de atletas adolescentes, promove um aumento significativo de marcadores de dano muscular e aumento das concentrações de TBARS e da atividade da GPx. Contudo, o acentuado aumento na atividade da GPx sugere um eficiente mecanismo de prevenção de danos celulares e evitando, assim, um quadro de estresse oxidativo em atletas adolescentes submetidos ao RAST TEST. Palavras Chaves: Exercício de alta intensidade, teste anaeróbio, desempenho atlético, enzimas antioxidantes, marcadores de dano muscular. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |