Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Marcus Vinicius Santos do
dc.date.issued: 2015-07-02-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Marcus Vinicius Santos do. Programa nutricional entre atletas competitivos : perfil e mudanças alimentares após aconselhamento nutricional. 2015. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: The Bolsa Atleta program is the biggest athletes sponsorship program, however no study evaluated the dietary intake these athletes. This study was divided into two stages. The first aimed to compare the eating habits and the dietary intake of male and female athletes, while the second evaluated the effect of a nutrition intervention on body composition, nutritional intake, nutrition knowledge and dietary habits of athletes. Eighty athletes participated in the first stage of the study, being 47 male and 33 female. A 24-hour recall was applied to evaluate athletes dietary intake. Both groups showed a high inadequacy in caloric intake. Men were more inadequate in protein and saturated fat intake, while women showed a higher percentage of inadequacy in monounsaturated fat. Both groups showed a high inadequacy in vitamin A, E, D and calcium intake. Men were more inadequate in vitamin C and sodium, while women had a higher inadequacy in vitamin B12, B3, magnesium, folate, phosphorus, and five times more probability of inadequate iron intake. Women had a more inadequate intake of fruit, meat, and Low adequacy of pre and post workout meals. Athletes of both sexes present inadequacies on dietary intake, however, these were higher among women.In the second stage of the study, 32 athletes, 21 adults and 11 adolescents received nutritional counseling and were analyzed separately. After follow-up, both groups had increased body mass and lean mass and adolescents increased arm muscle area. There was an increase in the number of meals and reduction in the range and the omission of the them in adolescents. Both groups increased the adequacy of pre and post workout meals and nutrition knowledge. Teenagers increased their water intake after the intervention. Both groups showed a high prevalence of positive effects on energy intake, nutrients and food portions. The nutritional counselling has been effective in promoting beneficial changes on the athlete´s nutritional knowledge, their body composition, and their dietary intake, however, the overall effect was greater in the adolescents than in the adults.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Intervenção Nutricionalpor
dc.subject: Atletaspor
dc.subject: Ingestão dietéticapor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Aspectos nutricionaispor
dc.subject: Suplementos dietéticospor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Nutritional interventioneng
dc.subject: Athleteseng
dc.subject: Dietary habitseng
dc.subject: Body compositioneng
dc.title: Programa nutricional entre atletas competitivos : perfil e mudanças alimentares após aconselhamento nutricionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Netto, Raquel Simões Mendes
dc.description.resumo: O programa bolsa atleta é o maior programa de patrocínio de atletas do mundo, no entanto nenhum trabalho avaliou a alimentação desses atletas.O presente trabalho foi dividido em duas etapas. A primeira teve o objetivo de comparar os hábitos alimentares e o perfil nutricional entre atletas do sexo masculino e feminino, enquanto a segunda avaliou o efeito de uma intervenção nutricional sobre a composição corporal, a ingestão dietética e o conhecimento em nutrição dos atletas. Oitenta atletas participaram da primeira etapa do trabalho, sendo 47 homens e 33 mulheres. Para avaliação da alimentação foi aplicado um recordatório de 24 horas. As atletas do sexo feminino estavam mais inadequadas quanto à ingestão hídrica no treino e refeições pré e pós-treino. Ambos os grupos apresentaram uma elevada prevalência de inadequações nos grupos de hortaliças, leite e derivados, açúcares e doces e óleos e gorduras, no entanto, as mulheres estavam mais inadequadas quanto à ingestão de frutas e carnes e ovos. Os homens apresentaram maior ingestão nutricional e alimentar do que as mulheres. Ambos os grupos apresentaram uma elevada inadequação em micronutrientes, estando as mulheres mais inadequadas em vitaminas do complexo B e ferro. Os atletas de ambos os gêneros apresentaram inadequações nutricionais, no entanto, essas foram maiores entre as mulheres. Na segunda etapa do estudo, 32 atletas, sendo 21 adultos e 11 adolescentes receberam acompanhamento nutricional e foram analisados separadamente. Após o acompanhamento, ambos os grupos tiveram aumento da massa corporal e da massa magra e os adolescentes aumentaram a área muscular do braço. Foi observado um aumento do número de refeições e redução no intervalo e na omissão das mesmas nos adolescentes. Os adolescentes aumentaram a ingestão hídrica diária e no treino após a intervenção. Ambos os grupos apresentaram uma elevada prevalência de efeitos positivos na ingestão de energia, nutrientes e porções alimentares, além de terem aumentado o nível de conhecimento em nutrição. O acompanhamento nutricional proporcionou uma melhora na alimentação, na composição corporal e no nível de conhecimento em nutrição dos atletas, no entanto, esses efeitos foram maiores nos adolescentes.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor