https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4939
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Gois Júnior, Luiz Eduardo Mello de | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-03-31 | - |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: basketball players must use logic to make decisions and perform appropriate actions in relation to the elements of the sport. One way to assess decision making (TD) is the match analysis, which is a strategy widely used in the sports science. Some studies used videos or photos for athletes to analyze the play and inform what they would do if those same actions happened during a match. This type of study excludes some elements present in game situations mischaracterizing the actual context and the keeping off of the variables that interfere with the game. To minimize this mischaracterization some authors used observational methodology, which uses observation of games filmed for evaluating TD during the match, ie, within the actual context of the game, and endeavoring to preserve the ecological validity. However, there is a lack of a validated instrument that describes the actions to be observed during matches, and thus guide the assessment of TD by teachers and coaches in the game-like situation context. OBJECTIVE: to propose a user-friendly tool to guide the evaluation of decision making of basketball athletes. METHODS: the sample consisted of 18 experienced basketball coaches (level III of National School of Basketball Coaches), 42.3 ± 11.1 years old. At first, a guide containing 30 real game situations was created, divided into five categories (dribbling, shooting, driving, player movement without the ball, and passing). Subsequently, coaches answered an on line survey to assess situations as right or wrong. Agreement was analyzed by the percentage of identical responses among coaches for each action. Three levels were considered: high (between 80 % and 100 %), moderate (between 70 % and 79 %) and low agreement (50 % and 69 %). Furthermore, a computerized worksheet for analysis was created. Three national level experienced coaches were invited to test the operational feasibility of the worksheet. Coaches individually watched a video with 20 consecutive ball possessions of the same team during the 2010 Adult Sergipe State Championship final match, and then answered a questionnaire about the use of the worksheet. RESULTS: All "Dribbling" actions had high agreement (83 % to 100 %). The "shooting" category had four actions with high agreement (94% to 100%), two with moderate (both 78%) and one had a low degree of concordance (67%). In the "Driving category, three had high agreement (94% and 100%) and one had low agreement (56%). The categories "Player movement without the ball" and "Passing" obtained high agreement on all actions (94% to 100% and 89% and 100%, respectively). All three coaches consider the worksheet to be feasible, becoming easier after a brief familiarization period. CONCLUSION: actions defined for each category proved to be valid to be part of the evaluation guide of TD, and the use of the worksheet was feasible from an operational standpoint. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Basquetebol | por |
dc.subject | Jogos de bola | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | Jogos - Análise | por |
dc.subject | Cognição | por |
dc.subject | Ball games | eng |
dc.subject | Basketball | eng |
dc.subject | Cognition | eng |
dc.subject | Games | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.title | Proposição de um método para análise da tomada de decisão em ações ofensivas no basquetebol | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Marcos Bezerra de | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: no basquetebol o jogador deve utilizar a síntese de raciocínio para tomar decisões e realizar as ações adequadas frente às relações entre os elementos do esporte. Uma forma para se avaliar a tomada de decisão (TD) é a análise de jogo, que é uma estratégia bastante utilizada tanto no âmbito científico como no acadêmico. Alguns estudos utilizaram vídeos ou fotos projetadas para que os atletas analisassem a projeção e informassem o que eles fariam se acontecessem aquelas mesmas ações durante uma partida. Esse tipo de estudo exclui as propriedades presentes nas situações do jogo descaracterizando o contexto real e distanciando-o das variáveis que interferem no jogo. Para minimizar essa descaracterização alguns autores utilizaram a metodologia observacional, a qual utiliza a observação de jogos filmados para avaliar as TD durante a partida, ou seja, dentro do contexto real do jogo, e buscando preservar a validade ecológica. Contudo, apesar dos estudos já realizados, nota-se que não existe um instrumento validado que descreva as ações a serem observadas durante as partidas, e que deste modo, orientem a avaliação das TD por professores e treinadores no contexto natural do jogo. OBJETIVO: propor uma ferramenta de fácil utilização para orientar a avaliação das tomadas de decisão de atletas de basquetebol. MÉTODOS: a amostra foi formada por 18 treinadores de basquetebol que possuem o curso nível III (categoria adulto) da Escola Nacional de Treinadores de Basquetebol. A média de idade foi de 42,3 (±11,1) anos e o tempo de experiência com o basquetebol entre 8 e 44 anos. Primeiramente foi criado um formulário contendo 30 situações reais de jogo, divididas em cinco categorias (drible, arremesso, corte com bola, movimentação de jogador sem bola, passe). Posteriormente, o formulário foi enviado para os treinadores via email para que avaliassem as situações como certas ou erradas. Para analisar a concordância foi calculado o percentual de respostas idênticas entre os treinadores. Foram considerados três níveis de concordância: alta (entre 80% e 100%), moderada (entre 70% e 79%) e baixa (entre 50% e 69%). Foi criada uma planilha informatizada para a análise. Três técnicos com experiência em competições nacionais foram convidados a testar a viabilidade operacional da ferramenta. Para isso, assistiram individualmente a um vídeo com 20 posses de bola consecutivas de uma mesma equipe durante a final do Campeonato Estadual Sergipano Adulto de 2010. Em seguida, responderam a um questionário acerca da utilização da planilha. RESULTADOS: todas as ações descritas para a categoria Drible tiveram alto grau de concordância (83% a 100%). Na categoria Arremesso quatro ações tiveram alto grau de concordância (94% a 100%), duas com grau moderado (ambas com 78%) e uma teve baixo grau de concordância (67%). Na categoria Corte com a bola , três tiveram alto grau de concordância (94% e 100%) e uma teve baixa concordância (56%). As categorias Movimentação de jogador sem bola e Passe obtiveram alto grau de concordância em todas as ações (94% a 100% e 89% a 100%, respectivamente). Quanto ao uso da planilha, os três técnicos a consideram razoavelmente viável, com seu manuseio tornando-se mais simples logo após um breve período de familiarização. CONCLUSÃO: as ações definidas para cada categoria mostraramse válidas para fazer parte do instrumento de avaliação da TD, e o uso da planilha mostrou-se viável do ponto de vista operacional. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |