Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Ana Clécia Alves dos
dc.date.issued: 2015-08-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Clecia Alves dos. Síndrome de Burnout em atletas infanto juvenis. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: The Burnout syndrome is a topic that is currently presented as a major problem that affects the labor activity in several areas, including athletes. Known as syndrome of physical and psycho-social breakdown has become the object of study Psychology. However, in Sport Psychology is little explored, and there is little literature on the subject, which makes the knowledge and understanding of the syndrome. This research it is a descriptive study of transversal and quantitative approach, which was attended by 194 athletes from different states, of both sexes, with an age range of 14 to 17 years, swimmers and volleyball. To collect data we used two instruments: one demographic data questionnaire and the Burnout Questionnaire for Athletes - BQA. Data analysis consisted of descriptive analysis and comparison of variables, sex, sport, education, sports injury, age and time as a federated athlete, using the nonparametric Kruskal-Wallis and Mann Whitney. The results showed that in general, the athletes present in the study were not in a risk state for Burnout, with an overall average of 2.09 points corresponding to a feeling frequency between Seldom and Sometimes. Concerning the size Physical and Emotional Exhaustion in variable sport, there were differences between them, which showed statistically significant (p = ˂0,001), even with averages of 1.88 (swimming) and 1.58 (volleyball), respectively related to a frequency between Hardly Ever and Rarely. The size Reduced Sense of Accomplishment showed higher rates in all variables, with a frequency of feelings related to Rarely to Sometimes average ranging from 2.50 to 2.59. We conclude that the juvenile athletes swimming and volleyball did not show a frequency of high feelings, referring to Burnout.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Síndrome de Burnoutpor
dc.subject: Atletaspor
dc.subject: Nataçãopor
dc.subject: Voleibolpor
dc.subject: Atletas infantispor
dc.subject: Burnout Syndromeeng
dc.subject: Athleteseng
dc.subject: Swimmingeng
dc.subject: Volleyballeng
dc.title: Síndrome de Burnout em atletas infanto juvenispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bastos, Afrânio de Andrade
dc.description.resumo: A Síndrome de Burnout é um tema que se apresenta atualmente como um dos grandes problemas que afeta a atividade laboral nas mais diversas áreas, inclusive em atletas. Conhecida como Síndrome do esgotamento físico-psíquico-social tem se tornado objeto de estudo da Psicologia. Contudo, na Psicologia do Esporte é pouco explorada e, são escassas as publicações sobre o tema, o que dificulta o conhecimento e a compreensão da Síndrome. Esta pesquisa trata-se de um estudo descritivo, de caráter transversal e com abordagem quantitativa, da qual participaram 194 atletas de diferentes estados, de ambos os sexos, com uma faixa etária de 14 a 17 anos, praticantes de natação e voleibol. Para a coleta de dados foram utilizados dois instrumentos: um questionário de dados sociodemográficos e o Questionário de Burnout em Atletas QBA. A análise dos dados constituiu-se da análise descritiva e comparação das variáveis, sexo, modalidade esportiva, escolaridade, lesão esportiva, idade e tempo como atleta federado, utilizando-se dos testes não paramétricos de Kruskal-Wallis e Mann Withney. Os resultados obtidos demonstraram que de maneira geral, os atletas presentes no estudo, não se encontravam em um estado de risco para o Burnout, com uma média geral de 2,09 pontos que correspondem, a uma frequência de sentimentos entre raramente e algumas vezes. Em relação à dimensão Exaustão Física e Emocional, na variável modalidade esportiva, houve diferenças entre as mesmas, que se apresentou estatisticamente significativa (p=˂0,001), mesmo com médias de 1,88 (natação) e 1,58 (voleibol), respectivamente referentes a uma frequência entre quase nunca a raramente. A dimensão Reduzido Senso de Realização apresentou maiores índices em todas as variáveis analisadas, apresentando uma frequência de sentimentos referentes a raramente a algumas vezes, média que variou entre 2,50 a 2,59. Conclui-se que os atletas juvenis de natação e voleibol não apresentaram uma frequência de sentimentos alta, referente ao Burnout.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor