https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4941| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Nível de atividade física e qualidade de vida em amputados de membro inferior no município de Aracaju-SE |
| Autor(es): | Lima, Rafael Araújo dos Santos |
| Data do documento: | 31-Ago-2015 |
| Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
| Resumo: | O aumento da atividade física tem sido recomendado tanto por seus efeitos físicos quanto por benefícios psicológicos e sociais. Porém indivíduos amputados de membros inferiores apresentam menores níveis de atividade física, além de apresentarem características que podem alterar a relação entre qualidade de vida e atividade física. O objetivo deste estudo foi verificar os fatores relacionados a pratica de atividade física e a qualidade de vida de sujeitos amputados em membro inferior. Foi realizado um estudo transversal, utilizando um formulário com questões sociodemográficas e clínicas, um questionário de qualidade de vida o WHOQOL-BREF, de atividade física o IPAQ e a mobilidade foi avaliada através do LCI. Para a análise estatística, foram utilizados os testes de Shapiro-Wilk, qui-quadrado, t student e Mann-Whitney (p < 0.05). Para a amostra total a atividade física apresentou relação apenas com o domínio físico da qualidade de vida. Houve significância também entre o domínio psicológico e o domínio qualidade de vida global na comparação entre os sexos. Para a amostra de protetizados, observamos significância entre os domínios psicológico e relação social em relação ao domínio meio ambiente, isto se repetiu também entre os amputados protetizados considerados ativos. Nesta pesquisa, a atividade física mostrou ter impacto apenas sobre o domínio físico da qualidade de vida em amputados e entre os protetizados a qualidade de vida pareceu não ser influenciada pelo nível de atividade física. |
| Abstract: | Amputation is the total or partial loss of a member, surgically or by trauma, causing physical, psychological and social damage that can cause a reduction of qualify of life. The increased physical activity has been recommended both by its physical effects as psychological and social benefits. However lower limb amputees have lower levels of physical activity, in addition to having features that can change the relationship between quality of life and physical activity. The objective of this study was to determine the factors related to the practice of physical activity and quality of life of subjects lower limb amputees. A cross-sectional study was conducted using a form sociodemographic and clinical, a questionnaire of quality of life, the WHOQOL-BREF, another, the IPAQ, about physical activity, and mobility was evaluated by LCI. For statistical analysis, the Shapiro-Wilk test were used, chi-square, Student t and Mann-Whitney (p <0.05). Within the overall sample physical activity was correlated only with the physical of quality of life. We found also significant differences between the psychological domain and the quality of life overall, when we make compared between genders. To the sample just with amputees prothetizades, we observed a significant difference between the psychological and social domains relationship in relation to the environment domain, this being repeated also among prothetizades amputees considered active. In this research, the physical activity demonstrated to have impact only on the physical domain of quality of life. And on prothetizades the quality of life did not seems to be influenced by the level of physical activity . |
| Palavras-chave: | Amputação Atividade física Qualidade de vida Exercícios físicos Deficientes físicos Amputados Qualidade de vida Amputation Physical activity Quality of life |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
| Citação: | LIMA, Rafael Araújo dos Santos. Nível de atividade física e qualidade de vida em amputados de membro inferior no município de Aracaju-SE. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4941 |