Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Reis, Marcos Antônio Mattos dos-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: REIS, Marcos Antônio Mattos dos. Fatores determinantes da aplicação do conhecimento específico de jovens futebolistas. 2016. 151 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: Specific knowledge of soccer players consists in solving capacity of problems arising from the complex interplay of environment, unpredictable and chaotic, emerging from the interaction between tactics and technique. The tactic is the game space management capabilities from tactical behaviors come from tactical principles. The technique consists of specific motor skills primarily made with the ball and that materialize the player's game intelligence. Psychosocial and biological factors may influence in a direct way the formation and development of specific knowledge of football players. Thus, this thesis consisted of four studies, although independent, sought in association verify the effects of these factors on manifestation of specific knowledge in young footballers. Briefly, the studies aimed at answering the following questions: a) Wich is the leadership profile of football coaches of Aracaju youth teams? b) Do players born in the first months of the year have different tactical behavior of those born in recent months? c) Somatic maturation and motor age influence the tactical behavior in young players? d) The proportion of use of preferred and non-preferred foot (technical functional asymmetry) in the technical actions affects the tactical behavior in young players. We evaluated the tactical behavior, the use of preferred and non-preferred foot, and releases by analyzing game. Coaches from Aracaju feature profile of autocratic leadership, positive reinforcement and training-education. The tactical performance was not influenced by month of birth, level of maturity, the motor age or technical functional asymmetry, although the tactical efficiency was partially influenced. A sample of 22 coaches and a total of 152 players from teams that competed in the Youth Championships in 2015, promoted by Sergipe Football Federation. The leadership profile of the coaches was determined by the Revised Leadership Scale for Sport. Tactical behavior and technical functional asymmetry were assessed by match-analysis, under FUT-SAT and SAFALL-FOOT protocols, respectively. The relative age was stratified into four-month periods based on month of birth. Somatic maturation was identified from the distance (in years) of each player from peak growth rate. Finally, the motor age was established by battery Lincoln-Oseretsky tests. Coaches from Aracaju feature predominantly autocratic style of decision, and high positive reinforcement and training-education. Tactical performance was not influenced by the relative age, somatic maturation level, the motor age nor technical functional asymmetry, although the tactical efficiency was partially influenced.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Técnica do futebolpor
dc.subject: Táticapor
dc.subject: Atletaspor
dc.subject: Jogadores de futebolpor
dc.subject: Treinadores de futebolpor
dc.subject: Fatores intervenientespor
dc.subject: Seleção de talentospor
dc.subject: Tacticaleng
dc.subject: Technicaleng
dc.subject: Underlying factorseng
dc.subject: Soccereng
dc.subject: Talent selectioneng
dc.title: Fatores determinantes da aplicação do conhecimento específico de jovens futebolistaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Almeida, Marcos Bezerra de-
dc.description.resumo: O conhecimento específico dos jogadores de futebol consiste na capacidade de solução dos problemas advindos de um ambiente de jogo complexo, imprevisível e caótico, emergindo da interação entre a tática e a técnica. A tática consiste na capacidade de administração do espaço de jogo a partir de comportamentos táticos oriundos de princípios táticos. A técnica consiste em habilidades motoras específicas realizadas prioritariamente com a bola e que materializam a inteligência de jogo do jogador. Desta forma, é possível que fatores biopsicossociais influenciem de maneira direta a formação e o desenvolvimento do conhecimento específico de jogadores de futebol. São exemplos desses fatores, o perfil de liderança dos treinadores, a idade relativa, a maturação somática, a idade motora, e a assimetria funcional técnica. Sendo assim, esta dissertação foi composta por quatro estudos que, embora independentes, buscaram de forma associada verificar os efeitos desses fatores sobre a manifestação do conhecimento específico de jovens futebolistas. Sucintamente os estudos visaram responder as seguintes questões: a) Qual o perfil de liderança dos treinadores de futebol das categorias de base de Aracaju/SE? b) Jogadores nascidos nos primeiros meses do ano apresentam comportamento tático diferenciado daqueles nascidos nos últimos meses? c) Em que medida a maturação somática e a idade motora influenciam o comportamento tático em jovens jogadores? e d) A proporção de uso dos pés preferido e não preferido (assimetria funcional técnica) nas ações técnicas afeta o comportamento tático em jovens jogadores? Foram avaliados 22 treinadores e um total de 152 jogadores de equipes que disputaram os Campeonatos de Base 2015, promovidos pela Federação Sergipana de Futebol. O perfil de liderança dos treinadores foi determinado pela Escala de Liderança Revisada para o Esporte. O comportamento tático e a assimetria funcional técnica foram avaliados por meio da análise de jogo, sendo aplicados os protocolos FUT-SAT e SAFALL-FOOT, respectivamente. A idade relativa foi estratificada em quadrimestres referentes ao mês de nascimento. A maturação somática foi identificada a partir da distância (em anos) de cada jogador do pico de velocidade de crescimento. Por fim, a idade motora foi estabelecida pela bateria de testes de Lincoln-Oseretsky. Os treinadores de Aracaju apresentam estilo de decisão predominantemente autocrático, e de elevado reforço positivo e treino-instrução. O desempenho tático não sofreu influência da idade relativa, do nível de maturação somática, da idade motora ou da assimetria funcional técnica, muito embora a eficiência tática fosse parcialmente influenciada.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor