Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Rodrigo Miguel dos-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rodrigo Miguel dos. Alterações renais e cardíacas decorrentes do treinamento de força na hipertensão experimental : efeitos morfológicos e no estresse oxidativo. 2016. 69 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: Hypertension is a leading risk factors associated with cardiovascular morbidity and mortality, killing millions of people every year. And in hypertension oxidative stress is increased and may be the cause or a consequence of elevated blood pressure. In recent years the exercise has been shown to be an alternative for the prevention and treatment of hypertension to lower blood pressure, as has been demonstrated the ability to strength training improve antioxidant defense in normotensive. Thus, the objectives of this work were: (1) to evaluate the effects of a low-intensity resistance exercise session on oxidative stress indicators in cardiac muscle of hypertensive rats; (2) evaluate the effects of strength training on renal and cardiac hypertrophy-induced renovascular hypertension; (3) evaluate the effects of strength training on renal oxidative stress in rats with renovascular hypertension. We verified that the power exercise can reduce oxidative damage by increasing the activity of antioxidant enzymes in the heart. These effects are similar in the kidney when it is performed strength training chronically with moderate intensity in renovascular hypertension. It was possible to verify that strength training has beneficial effects on hypertension and renovascular is able to reduce mean arterial pressure and heart rate, and reverse hypertrophy of the contralateral kidney and heart.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Musculaçãopor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Stress oxidativopor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Hipertensão renovascularpor
dc.subject: Animais de laboratóriopor
dc.subject: Treinamento resistidopor
dc.subject: Danos oxidativospor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Remodelamento renalpor
dc.subject: Remodelamento cardíacopor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Resistance trainingeng
dc.subject: Oxidative damageeng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Kidney remodelingeng
dc.subject: Cardiac remodelingeng
dc.subject: Ratseng
dc.title: Alterações renais e cardíacas decorrentes do treinamento de força na hipertensão experimental : efeitos morfológicos e no estresse oxidativopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Wichi, Rogério Brandão-
dc.description.resumo: A hipertensão arterial é um dos principais fatores de risco associados às morbidades e mortalidade cardiovasculares, causando a morte de milhões de pessoas por ano. Na hipertensão, o estresse oxidativo está aumentado, podendo ser este o motivo ou uma consequência da elevação da pressão arterial. Nos últimos anos o exercício físico tem se mostrado como uma alternativa para a prevenção e o tratamento da hipertensão por reduzir a pressão arterial, assim como tem sido demonstrada a capacidade de o treinamento de força melhorar a defesa antioxidante em normotensos. Desta forma, os objetivos desta dissertação foram: (1) avaliar o efeito de uma sessão de exercício de força de baixa intensidade sobre os indicadores de estresse oxidativo no músculo cardíaco de ratos hipertensos; (2) avaliar os efeitos do treinamento de força sobre a hipertrofia renal e cardíaca induzida pela hipertensão renovascular; (3) avaliar os efeitos do treinamento de força sobre o estresse oxidativo renal em ratos com hipertensão renovascular. Verificamos que o exercício de força é capaz de reduzir os danos oxidativos através do aumento da atividade das enzimas antioxidantes no coração. Estes efeitos são similares no rim quando é realizado o treinamento de força de forma crônica na hipertensão renovascular. Foi possível verificar que o treinamento de força tem efeitos benéficos na hipertensão renovascular e é capaz de reduzir a pressão arterial média e frequência cardíaca, além de reverter a hipertrofia do rim contralateral e do coração.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Sandra Lauton-