Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Aline da Silva Adães Motta dos-
dc.date.issued: 2016-01-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Aline da Silva Adães Motta dos. Respostas pressóricas do pilates e a influência da respiração desse método na pressão arterial de mulheres hipertensas. 2016. 58 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: Aerobic exercise is well established in the literature as one of the non-pharmacological interventions in the treatment of hypertension. There is some controversy about resistance training and there is a paucity of evidence about sports such as Pilates. Because it is a widespread and practiced activity, it is necessary to know their hemodynamic responses and if there is possibility of post-exercise hypotension. Objective: To analyze the acute hemodynamic responses and to verify the occurrence of hypotension and mitigation of pressure reactivity after a Pilates session, and analyze if breathing is an active component in these responses. Method: 30 women (63.7 ± 5.8 years) were randomized into three groups (n = 10), which underwent a Pilates session with the respiratory component, the respiratory component and not only the breathing exercises each. The following variables were analyzed in the pre- and post-exercise period: Systolic and Diastolic Blood Pressure, FC and Reactivity pressure, and BMI, waist circumference, hip and abdomen. Results: The results show that one Pilates session is not able to significantly reduce BP in hypertensive subjects, nor ease the pressure reactivity. Besides, specific breathing technique of the method appears not to be an active component in reducing blood pressure. Although there was no statistical significance of these results, we believe that the amplitudes of found mitigations are relevant, since resemble those caused reductions by an anti-hypertensive medication class or for nutritional education and these minimum reductions in SBP are associated with decreased the risk of mortality from cardiovascular disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Pilatespor
dc.subject: Exercícios físicos para mulherespor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Hipotensãopor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Saúde das mulherespor
dc.subject: Hipotensão Pós-Exercíciopor
dc.subject: Hipertensão arterialpor
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Hypotension Post-Exerciseeng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.title: Respostas pressóricas do pilates e a influência da respiração desse método na pressão arterial de mulheres hipertensaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pardono, Emerson-
dc.description.resumo: Já é bem estabelecido na literatura que o exercício aeróbio pode ser utilizado como uma das intervenções não farmacológicas no tratamento da hipertensão arterial. Existem algumas controvérsias a respeito do treinamento resistido e há uma escassez de evidências a respeito de modalidades como o Pilates. Por ser uma atividade amplamente difundida e praticada, torna-se necessário conhecer suas influências hemodinâmicas e se há hipotensão pós-exercício. Objetivo: Analisar as alterações hemodinâmicas agudas e verificar a ocorrência de hipotensão e atenuação da reatividade pressórica após uma sessão de Pilates, além de analisar se a respiração é um componente ativo nessas respostas. Métodos: 30 mulheres (63,7±5,8 anos) foram randomizadas em três grupos (n=10), os quais realizaram uma sessão de Pilates (1) com o componente respiratório, (2) sem o componente respiratório e (3) somente os exercícios respiratórios. As variáveis seguintes foram analisadas no período pré- e pós-exercício: Pressão Arterial Sistólica e Diastólica, FC e Reatividade Pressórica, além de IMC, circunferências de cintura, quadril e abdome. Resultados: Os resultados mostram que uma única sessão de Pilates não é capaz de reduzir significativamente a PA de mulheres idosas hipertensas, tampouco atenuar a reatividade pressórica. Além disso, a técnica respiratória específica do método não mostrou ser um componente ativo na redução da pressão arterial. Embora não tenha havido significância nesses resultados, consideramos que as amplitudes das atenuações encontradas sejam relevantes, uma vez que se assemelham às reduções provocadas por uma classe de medicação anti-hipertensiva e estas reduções mínimas da PAS estão associadas com a diminuição do risco de mortalidade por doenças cardiovasculares.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Silvan-