Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Júlio Cézar Dantas-
dc.date.issued: 2016-08-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlio Cézar Dantas. Atividade física associada a realidade virtual em pacientes com insuficiência renal crônica intradialítico na fragilidade e qualidade de vida. 2016. 64 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.por
dc.description.abstract: Introduction: Chronic renal patients suffer from heterogeneous disorders affecting structures and kidney function. Hemodialysis is the main type of replacement therapy and brings with important comorbidities. The weakness is present and requires a greater demand for health and social services, is defined as accumulated falls in various physiological symptoms, muscle weakness, low gait speed, exhaustion and inactivity, being classified into two levels, fragile and not fragile. Quality of life in these patients is reduced. Virtual reality can generate greater integration of patients during hemodialysis is a possibility of increasing the quality of life and improve the level of fragility of these subjects. Purpose: The practice of physical activity through intradialytic virtual reality in improving fragility levels and quality of life of patients undergoing hemodialysis. Methods: This is a clinical trial type II, controlled and randomized. The study was conducted with a control group (CG) and other interventions (GI), which were applied running speed tests (T10) and the questionnaire KDQOL in both the first and twelfth week. The GI participated in exercises through the virtual reality three (03) times a week, using the Nintendo Wii® and Wii Sports and Wii Fit games for twelve (12) weeks while the control group followed the usual procedures of the clinic not being subjected to any kind of physical activity. Statistical analysis: was initially tested the normal distribution of data through the Shapiro-Wilk test. The two groups were compared using the chi-square test for categorical variables and independent t-test for numerical variables. Comparisons of evolution within the same group were conducted by paired t-test. The level of significance was 5% (p <0.05) .To evaluate the weakness was used Fisher's exact test. For intra-group, we used the paired analysis of the fragility based on McNemar test and bivariate correlation to the weakness with the other variables. Results: The obtained GI significant reduction of weak patients 45.5% of subjects reaching 0%, while GC had a 10% increase after twelve (12) weeks. In relation to fragile components, there was significant improvement in physical capacity of the GI (p <0.05). With regard to quality of life, the GI obtained progressive success when related to the physical component of it. Baseline (p <0.05), in turn, showed no statistical difference in the emotional component.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Insuficiência renal crônicapor
dc.subject: Hemodiálisepor
dc.subject: Diálise renalpor
dc.subject: Pacientespor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Realidade virtualpor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Chronic renal failureeng
dc.subject: Renal dialysiseng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.title: Atividade física associada a realidade virtual em pacientes com insuficiência renal crônica intradialítico na fragilidade e qualidade de vidapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva Júnior, Walderi Monteiro-
dc.description.resumo: Introdução:O doente renal crônico sofre com desordens heterogêneas que afetam estruturas e funções renais. A fragilidadeé definida como quedas acumuladas em vários sintomas fisiológicos como fraqueza muscular, baixa velocidade da marcha, exaustão e inatividade e está presente nos pacientes crônicos renais, requer uma maior demanda de serviços sociais e de saúde,sendo classificada em dois níveis, frágil e não frágil. A qualidade de vida está reduzida nesses pacientes. A atividade física através da realidade virtual pode gerar maior integração social dos pacientes com a atividade física durante a hemodiálise, possibilita o aumentoda qualidade de vida e melhora o nível de fragilidade desses sujeitos por se tratar de um meio lúdico de tratamento e motivacional. Objetivo:Avaliar os efeitos do exercício físico baseadana realidade virtual em pacientes com insuficiência renal crônica intradialítico na fragilidade e qualidade de vida.Métodos:É um ensaio clínico do tipo II, controlado e randomizado.Oestudo foi realizado com um grupocontrole (GC) e outrointervenção (GI), em que foram aplicados os testes de velocidade de marcha (T10) e o questionário KidneyDiseaseQualityOfLife-ShortFormem ambos, na primeira e na décima segunda semanas. O GI participou de exercícios através da realidade virtual três vezes por semana, utilizando o Nintendo Wii® e os jogos Wii Sports e Wii Fit durante 12 semanas enquanto que o grupo controle seguiu os procedimentos habituais da clínica colocado na bomba de infusão renal, não sendo submetidos a nenhum tipo de atividade física. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética da Universidade Federal de Sergipe com o número de protocolo CAAE: 13103213.1.0000.5546. Análise estatística: O teste qui-quadrado para as variáveis categóricas e Teste de comparação:t-student (independente ou pareado) para as variáveis numéricas. O nível de significância considerado p<0,05.Resultados:OGI apresentou diminuição significativa dafragilidade de 45,5% dos sujeitos chegando a 0%, enquanto que o GC teve um aumento de 10% após 12 semanas. Em relação aos componentes de fragilidade, houve melhora significativa da capacidade físicadoGI (p<0,05) quando comparado a seu estado basal. E no que diz respeitoà qualidade de vida, o GI obteve êxito progressivo quando relacionado ao componente físico (p<0,05) o mesmo não aconteceu quando relacionado ao componente emocional (p>0,05).Conclusão: A atividade física através da realidade virtual em pacientes que estão submetidos à hemodiálise melhora o nível de fragilidade, o perfil da capacidade funcional, bem como possibilita melhora da qualidade de vida quando relacionada aos aspectos físicos desses pacientes renais.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor