https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4974| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Manipulação de carboidratos associado a treinamento físico contínuo e intermitente em indivíduos com excesso de peso |
| Autor : | Machado, Ana Carolina Santos Barbosa |
| Fecha de publicación : | 5-ago-2016 |
| Director(a): | Mendes Netto, Raquel Simões |
| Resumen: | INTRODUÇÃO A manipulação do carboidrato da dieta asociado a prática de exercício físico de forma regular trazem benefícios sobre a composição corporal, capacidade cardiometabólica e aptidão física em indivíduos com excesso de peso. OBJETIVO 1 Comparar as alterações na composição corporal e na aptidão física em sobrepesados e obesos submetidos a um programa de perda de peso de 12 semanas. METODOLOGIA 1 Participaram do estudo 33 indivíduos adultos com excesso de peso e sedentários submetidos a exercícios físicos intermitente e exercício físico contínuo de forma semi-supervisionada por 12 semanas. Foram aferidos medidas antropométricas (massa corporal, circunferências abdominal e do quadril, peso em gordura e percentual de gordura) e testes físicos (neuromusculares e cardiovasculares). Utilizou-se ANOVA two-way para análise dos dados, e nível de significância de 5%. RESULTADOS 1 Houve redução de massa corporal, circunferências do abdômen e do quadril, percentual de gordura, peso em gordura e peso em massa magra (p<0,05). Sobre os parâmetros da aptidão física, houve melhora da força de membros inferiores, agilidade, velocidade e capacidade cardiorrespiratória dos indivíduos, porém, com efeito clínico moderado e alto no grupo do exercício físico intermitente para agilidade e teste de corrida de 6 minutos (p<0,05). Não houve interação entre o tipo de exercício e parâmetros da aptidão física (p>0,05). CONCLUSÃO 1 A prática de exercício físico regular em obesos provocam melhorias na composição corporal e na aptidão física independente do tipo de exercício físico. Entretanto, parece que o exercício intermitente possui um maior efeito clínico. OBJETIVO 2 Avaliar a efetividade redução de carboidrato sobre a composição corporal e marcadores cardiometabólicos de mulheres obesas sedentárias. METODOLODIA 2 Participaram do estudo 24 mulheres obesas sendo 8 consumindo dietas com adequado teor de carboidrato (A-CHO) e 16 consumindo dietas com redução de carboidrato (R-CHO) realizando exercício físico contínuo semi-supervisionado por 12 semanas. Foram aferidos medidas antropométricas (massa corporal, circunferências abdominal e do quadril, peso em gordura e percentual de gordura), bioquímico (colesterol e suas frações, ALT, AST, ácido úrico, ureia, glicemia). Utilizou-se ANOVA two-way para análise dos dados, e nível de significância de 5%. RESULTADOS 2 Houve redução de massa corporal, circunferências do abdômen e do quadril, percentual de gordura, peso em gordura e peso em massa magra ao longo do tempo (p<0,05). Sobre os parâmetros cardiometabólicos, as manipulações de carboidrato da dieta responderam ao longo do tempo de maneira semelhante ao longo do tempo no perfil lipídico, AST e glicemia (p<0,05). Ao avaliar a interação de ambas as dietas com o perfil antropométrico e parâmetros crdiometabólicos, não houve interação (p>0,05). CONCLUSÃO 2 A melhora do perfil alimentar associado a prática de exercício físico regular em obesos provocam melhorias na composição corporal, perfil cardiometabólico independente do tipo do teor de carboidrato da dieta. |
| Resumen : | INTRODUCTION The handling of the carbohydrate diet associated with physical exercise regularly bring benefits on body composition, cardiometabolic capacity and physical fitness in individuals with overweight. AIM 1 To compare changes in body composition and physical fitness in overweight and obese undergoing a 12-week weight loss program. METHODS 1 Study participants were 33 adults overweight and sedentary undergoing intermittent exercise and continuous exercise of semi-supervised way for 12 weeks. anthropometric measurements were measured (body mass, waist and hip circumferences, weight in fat and fat percentage) and physical tests (neuromuscular and cardiovascular). We used two-way ANOVA for data analysis, and 5% significance level. RESULTS 1 There was reduced body weight, abdomen and hip circumferences, fat percentage, weight in fat and weight in lean mass (p <0.05). On the parameters of physical fitness, there was an improvement of lower limb strength, agility, speed and cardiorespiratory capacity of individuals, however, with moderate to high effect size in intermittent exercise group for agility and a 6-minute running test (p < 0.05). There was no interaction between the type of exercise and physical fitness parameters (p> 0.05). CONCLUSION 1 Regular physical exercise in obese cause improvements in body composition and physical fitness regardless of the type of exercise. However, it seems that intermittent exercise has a greater clinical effect. AIM 2 To evaluate the effectiveness of reducing carbohydrate on body composition and cardiometabolic markers of sedentary obese women. METODOLODIA 2 study included 24 obese women and 8 consuming diets with adequate carbohydrate (A-CHO) and 16 consuming diets with reduced carbohydrate (R-CHO) performing continuous exercise semi-supervised for 12 weeks. anthropometric measurements were measured (body mass, waist and hip circumferences, weight in fat and fat percentage), biochemical (cholesterol and its fractions, ALT, AST, uric acid, urea, glucose). We used two-way ANOVA for data analysis, and 5% significance level. RESULTS 2 There was a reduction of body weight, abdomen and hip circumferences, fat percentage, weight in fat and weight in lean mass over time (p <0.05). About cardiometabolic parameters, carbohydrate diet manipulations responded similarly over time over time in the lipid profile, glycemia and AST (P <0.05). When evaluating the interaction of both diets with anthropometric and crdiometabólicos parameters, there was no interaction (p> 0.05). CONCLUSION 2 The improved food profile associated with regular physical exercise in obese cause improvements in body composition, cardiometabolic profile regardless of the type of dietary carbohydrate |
| Palabras clave : | Exercícios físicos Dieta de baixa caloria Carboidratos Obesidade Emagrecimento Restrição calórica Exercício Perda de peso Caloric restriction Exercise Carbohydrates Obesity Weight loss |
| Área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação Física |
| Citación : | MACHADO, Ana Carolina Santos Barbosa. Manipulação de carboidratos associado a treinamento físico contínuo e intermitente em indivíduos com excesso de peso. 2016. 78 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4974 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências do Movimento |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANA_CAROLINA_S_BARBOSA_MACHADO.pdf | 857,71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.