https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4983
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do estresse oxidativo e lesão muscular no exercício resistido de alta intensidade em animais tratados com Bowdichia virgilioides |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of oxidative stress and no exercise muscle injury resistance of high intensity in animals treated with Bowdichia virgilioides |
Autor(es): | Santos, Jymmys Lopes dos |
Data do documento: | 29-Mai-2014 |
Orientador: | Marçal, Anderson Carlos |
Resumo: | Embora considerada uma modalidade de exercício físico segura a execução do exercício resistido (ER) de alta intensidade pode levar a períodos de isquemiareperfusão e conseqüentemente ao aumento de radicais livres (RL). O uso de agentes antioxidantes naturais pode reduzir os danos oxidativos em resposta ao ER de alta intensidade. O objetivo do presente estudo foi investigar o potencial antioxidante in vitro e o efeito protetor do extrato hidroetanólico de Bowdichia virgilioides (BV) sobre lesão muscular e parâmetros de estresse oxidativo em ratos submetidos a exercício resistido de alta intensidade. Ratos machos da linhagem Wistar com 200-250 gramas foram divididos em 4 grupos: 1) Grupo sedentário (GC) tratado com veículo (tween 80, via oral, vo) e eletroestimulação; 2) Grupo treinado (GT) - tratado com veículo (tween 80, a 3% vo) e treinamento resistido; 3) Grupo BV sedentário (GBV) - tratado com extrato EHE de BV (200 mg.kg-1, vo); 4) Grupo BV treinado (GBVT) - tratado com EHE de BV a (200 mg.kg-1, vo). A peroxidação lipídica no plasma e tecido foi diminuído em 55,68% (p <0,0001) e 66,61% (p <0,0012), respectivamente, a partir de TBVG em comparação com TG. Além disso, o stress oxidativo foi diminuído em 62,83% (p <0,0005), e 54,97% (p <0,0197) no plasma e no músculo esquelético, respectivamente, a partir de TBVG comparando a TG. Nossos estudos demonstram que o EHE da BV foi capaz de reduzir alguns marcadores de estresse oxidativo frente ao exercicio resistido de alta intensidade, e reduziu o conteúdo de algumas enzimas marcadoras de lesão tecidual. |
Abstract: | Despite being considered as a safe form of exercise, carrying out high-intensity resistance exercise (RE) can cause periods of ischemia-reperfusion and can consequently lead to an increase in free radicals (FR). The use of natural antioxidants can reduce oxidative damage caused by high-intensity RE. The aim of this study was to investigate the antioxidant potential in vitro and the protective effect exerted by the hydroethanolic extract (HEE) of Bowdichia virgilioides (BV) on muscular damage and oxidative stress in rats subjected to high-intensity RE. Methods: Male Wistar rats with 200 250 grams of body weight were divided into four groups: 1) Control group (CG), vehicle-treated (Tween 80, oral administration, P.O.) and electrostimulation; 2) Trained group (TG), vehicle-treated (Tween 80, 3% P.O.) and resistance training; 3) BV untrained group (BVG), treated with HEE of BV (200 mg kg-1, P.O); 4) Trained BV group (TBVG), treated with HEE of BV (200 mg kg-1, P.O.). Lipid peroxidation in plasma and tissue was diminished at 55.68% (p<0.0001), and 66.61% (p<0.0012), respectively, from TBVG comparing to TG. In addition, oxidative stress was diminished at 62.83% (p<0.0005), and 54.97% (p<0.0197) in plasma and skeletal muscle, respectively, from TBVG comparing to TG. HEE of BV was capable of reducing some oxidative stress markers caused by high-intensity RT, and reduced the content of some marker enzymes of tissue damage. |
Palavras-chave: | Exercícios físicos Aspectos da saúde Stress oxidativo Oxidação Matéria médica vegetal Bowdichia virgilioides Sucupira Extrato hidroetanolico Exercise Oxidation Oxidative stress Hydroethanolic extract |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4983 |