https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4991
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Costa, Catiane Souza Tavares | - |
dc.date.issued | 2017-03-23 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Catiane Souza Tavares. Fatores de risco para o near miss materno na atenção primária à saúde. 2017. 50 f. Dissertação (Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
dc.description.abstract | Objective: Objective: To analyze risk factors for maternal Near Miss (NM) in post NM women, residing in Aracaju, related to primary health care. Method: Control case study with 54 women (18 cases and 36 controls). Quantitative variables were analyzed using the non-parametric Wilcoxon test. To evaluate the association between the categorical variables, the Chi-Square and Fisher's Exact tests were used. Risk factors were estimated from Odds Ratio (OR). Results: For the quantitative variables, the behavior between the case and control groups was similar. Among the qualitative variables "having a partner, the previous history of the disease and the type of delivery" were the variables that were statistically significant with NMM. In the logistic regression simple, for the analysis of risk factors for NMM, it was verified that having a partner and type of delivery presented, respectively, 13.60 (CI: 4.11, 4.96), 4.08 (CI: 1.23; 13,51) more chance of a woman having NMM. Conclusion: Continued attention is paid to women throughout the puerperal pregnancy cycle, since it has been identified that these | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | por |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Near miss | por |
dc.subject | Near miss materno | por |
dc.subject | Nursing care | por |
dc.subject | Risk factors | por |
dc.title | Fatores de risco para o near miss materno na atenção primária à saúde | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Alzira Maria D'Avila Nery | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar os fatores de risco para Near Miss (NM) materno em mulheres pós NM, residentes em Aracaju, relacionado à Atenção Primária à Saúde. Método: Estudo caso controle realizado com 54 mulheres (18 casos e 36 controles). As variáveis quantitativas foram analisadas por meio do teste não paramétrico de Wilcoxon. Para avaliar associação entre as variáveis categóricas, foram utilizados os testes de Qui-Quadrado Person e Exato de Fisher. Os fatores de risco foram estimados a partir de Odds Ratio (OR). Resultados: Para as variáveis quantitativas o comportamento entre os grupos caso e controle foi semelhante. Dentre as variáveis qualitativas “ter companheiro, a história prévia da doença e o tipo de parto” foram as variáveis que tiveram significância estatística com o Near Miss Materno (NMM). Na regressão logística simples, para a analise dos fatores de risco para o NMM, foi verificado que ter companheiro e tipo de parto apresentaram respectivamente 13,60 (IC: 4,11; 4,96) 4,08 (IC: 1,23;13,51) mais chance de uma mulher ter NM. Conclusão: Faz-se fundamental a atenção continua à mulher em todo o ciclo gravídico puerperal, uma vez que foi identificado que essas mulheres necessitam ter um melhor acompanhamento na Atenção Primária à Saúde (APS). | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |