Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mendonça, Simonize Cunha Barreto de-
dc.date.issued: 2016-01-26-
dc.identifier.citation: Mendonça, Simonize Cunha Barreto de. Construção de um instrumento de avaliação do autocuidado dos pacientes com diabetes Mellitus tipo 2. 2016. 179 f. Dissertação (Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: This is a methodological development study with psychometric approach, which aims to build an assessment tool of self-care of patients with diabetes mellitus type 2 (DM2). The methodological path was guided by theoretical processing procedures of psychometric instruments and the theoretical foundation for self-care model of Dorothea Orem was used. Theoretical procedures included the definition of the construct "Self-care of patients with DM2" and was conducted with the use of the theoretical framework adopted; it gives related and qualitative study literature, with the focus group technique, using content analysis. Three different focus groups, one of eight health professionals with experience in the management of patients with DM2 and the other two compounds in 26 patients with DM treated in an educational program of a health service outpatient formed in the State Sergipe. This study allowed us to describe the meanings attributed by professionals and patients to self-care six requirements in the diversion of Health according to the theory of Orem, which were defined as the theoretical dimensions of the instrument. We requirements were: finding and securing adequate multidisciplinary care (mutual accountability, accessibility, basic conditioning factors); know and consider the disease and its complications (disease-related aspects); adhere to treatment (drug treatment and drug); know and consider the inconvenience of treatment (side effects and psycho-emotional distress); accept the disease (humanization of treatment, recognizing the need to control the disease, recovery team Health and treatment outcomes), and learn to live with the effects of the disease (enhancement of style and self-esteem). It was developed an assessment tool Self-care of patients with DM2 (INAAP-DM2) containing 131 itens and consists of a Likert scale of five points and to measure in each of the dimensions the requirements of self, classifying three levels: Totally Compensatory, Partially Compensatory and education support. The same was subjected to a validation process content. For this, the instrument passes through a semantic and conceptual analysis by a panel of seven judges. It was subsequently conducted a pre-test with 14 patients with DM2. For content validation, the judges evaluated items related to the domains to which they belonged, their stay in the instrument and presents psychometric criteria. It was calculated the content validity index for each items (IVCi) and mean IVCi (IVCS) for all the items of each domain. The content validity of the instrument was considered excellent when it came to a IVCi ≥ 0.75 and an average of IVCS ≥ 0.90. After calculation was obtained those 129 items were IVCi ≥ 0.78 and all domains showed IVCS ≥ 0.90. With regard to remain in the instrument, all items showed IVCi ≥ 0.78 and the set of items for each domain presented IVCS ≥ 0.90, that is, the domain A (0.99) B (1.00) C (0, 98) D (1.00) E (0.97) and F (0,96). In the trial of psychometric criteria (objectivity, clarity, precision, criminality, simplicity, relevance and credibility mode), in general, they showed a satisfactory assessment items, and have been updated according to the suggestions of the panel of judges. The development of a technology that takes into account the multidimensional nature of this disease can help multidisciplinary teams in the use of a model of comprehensive care of patients with DM2.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Autocuidadopor
dc.subject: Diabetes Mellitus tipo 2por
dc.subject: Escalaspor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Validade dos testespor
dc.subject: Self-careeng
dc.subject: Diabetes Mellitus type 2eng
dc.subject: Psychometric scaleseng
dc.subject: Test validityeng
dc.title: Construção de um instrumento de avaliação do autocuidado dos pacientes com diabetes Mellitus tipo 2por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Otero, Liudmila Miyar-
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico com abordagem psicométrica que teve por objetivo construir um instrumento de avaliação do autocuidado dos pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). O percurso metodológico norteou-se nos procedimentos teóricos para elaboração de instrumento psicométrico e fundamentou-se no modelo teórico do autocuidado de Dorothea Orem. Os procedimentos teóricos compreenderam a definição do construto “autocuidado de pacientes com DM2”, o qual delineou-se a partir do referencial teórico adotado, da literatura pertinente e de estudo qualitativo, com a técnica de grupo focal, utilizando a análise de conteúdo. Foram formados três grupos focais distintos, um composto por oito profissionais de saúde com experiência no manejo de pacientes com DM2 e os outros dois compostos por 26 pacientes com DM cadastrados em um programa educativo de um serviço ambulatorial de referência do Estado de Sergipe. Esse estudo permitiu descrever os significados atribuídos pelos profissionais e pacientes aos seis requisitos de autocuidado no desvio da saúde de Orem, definidos como as dimensões teóricas do instrumento, a saber: buscar e garantir assistência multiprofissional apropriada (responsabilização mútua, acessibilidade, fatores condicionantes básicos); conhecer e considerar a doença e suas complicações (aspectos relacionados à doença); aderir ao tratamento (tratamento medicamentoso e não medicamentoso); conhecer e considerar os desconfortos do tratamento (efeitos colaterais e desconfortos psicoemocionais); aceitar a doença (humanização terapêutica, reconhecimento da necessidade de controlar a doença, valorização da equipe de saúde e dos resultados do tratamento) e aprender a viver com os efeitos da doença (valorização do estilo de vida e autoestima). O instrumento foi submetido à análise semântica e conceitual por um painel de sete juízes e, na sequência, a um pré-teste com 14 pacientes com diabetes, resultando em um instrumento com 131 itens. Na validação de conteúdo, os juízes avaliaram os itens quanto aos domínios a que pertenciam, à permanência no instrumento e aos critérios psicométricos que possuiam, sendo calculado o Índice de Validade de Conteúdo para cada um dos itens (IVCi) e a média de IVCi (IVCs) para o conjunto de itens de cada domínio. A validade de conteúdo de uma escala foi considerada excelente quando atingiu um IVCi ≥ 0,75 e uma média de IVCs ≥ 0,90. Quanto aos domínios, 129 itens apresentaram IVCi ≥ 0,78 e todos os domínios exibiram IVCs ≥ 0,90. Para permanência no instrumento, todos os itens apresentaram IVCi ≥ 0,78 e o conjunto de itens de cada domínio apresentou IVCs ≥ 0,90, a saber domínio A (0,99), B (1,00), C (0,98), D (1,00), E (0,97) e F (0,96). No julgamento dos critérios psicométricos (objetividade, clareza, precisão, tipicidade, simplicidade, relevância, modalidade e credibilidade), de maneira geral, os itens apresentaram uma avaliação satisfatória, e foram reformulados conforme as sugestões do painel de juízes. Foi desenvolvido e validado o conteúdo do Instrumento de Avaliação do Autocuidado dos pacientes com DM2 (INAAP-DM2), que consiste em uma escala tipo Likert de cinco pontos e permite mensurar em cada dimensão os requisitos de autocuidado, classificando-os em três níveis: Totalmente Compensatório, Parcialmente Compensatório e Apoio-Educação. O desenvolvimento de uma tecnologia, que considere a multidimensionalidade dessa enfermidade, poderá instrumentalizar equipes multiprofissionais na utilização de um modelo de atenção integral aos pacientes com DM2, com base nos pressupostos teóricos de Orem para os requisitos de autocuidado.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor