https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4997Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nardello, Daniele Marin | - |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | Nardello, Daniele Marin. Características epidemiológicas dos óbitos fetais e neonatais precoces de filhos de pacientes com near mis. 2016. 97 f. Dissertação (Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Objective: To identify the epidemiological characteristics of early fetal and neonatal deaths in maternal near miss patients and the associated elements to this outcome. Method: Cross-sectional study including 79 women with features near miss, identified in a one-year period, and their newborns. Semi-structured interviews and the study of patients’ records were conducted. The variables were analyzed through simple frequency and percentage. To evaluate the association between those variables, the Fisher’s Exact Test was used. For the multivariate analysis the perceptual map constructed from the multiple correspondence examination was used, using the variables that were significant to 20%. Results: Amongst the near miss mothers, hypertensive disorders (severe pre-eclampsia, eclampsia, hypertension) totalized 32 cases (40,5%) and, of those, 14 (58,3%) had fetal and neonatal adverse outcome (p 0,046). The highest prevalence of fetal and neonatal adverse outcome was derived from cesarean delivery (20, 83,3%), of women with 2 or 3 children (11, 45,8%), and without previous stillbirths (17, 70,8%), this last variable with significance p 0,038. In the fetal and neonatal adverse outcome analysis significant levels were verified in newborns admitted in Neonatal Intensive Care Unit (17, 70,8%, p < 0,001); children with gestational age < 32 weeks (10, 41,6%, p < 0,001); birth weight < 2500 (16, 66,7%, p 0,001); APGAR score at 5 minutes < 7 (9, 52,9%, p < 0,001); neonatal asphyxia, 9 (50,00%, p < 0,001); and early respiratory distress syndrome, 13 (72,2%, p 0,002). Conclusion: The characteristic of early fetal and neonatal deaths in maternal near miss patients had a close association with fetal and neonatal adverse outcome. Among the mothers with hypertensive disorders the significant characteristics to the outcome in newborns were prematurity, neonatal asphyxia and early respiratory distress syndrome. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Relações materno-fetais | por |
| dc.subject | Complicações na gravidez | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Morte fetal | por |
| dc.subject | Morte perinatal | por |
| dc.subject | Maternal-fetal relations | eng |
| dc.subject | Pregnancy complications | eng |
| dc.subject | Epidemiology | por |
| dc.subject | Fetal death | por |
| dc.subject | Perinatal death | por |
| dc.title | Características epidemiológicas dos óbitos fetais e neonatais precoces de filhos de pacientes com near mis | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Alzira Maria D'Avila Nery | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Identificar as características epidemiológicas dos óbitos fetais e neonatais precoces em pacientes com near miss materno e os fatores associados a este desfecho. Método: Estudo transversal, cuja população foi composta por 79 mulheres com características de near miss (NM), identificadas no período de um ano, e dos seus respectivos recém-nascidos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e investigação dos prontuários. As variáveis foram analisadas por meio de frequências simples e percentual. Para avaliar associação entre as variáveis, utilizou-se o teste Exato de Fisher. Para análise multivariada, foi usado o mapa perceptual construído a partir da análise de correspondência múltipla e utilizadas as variáveis que foram significativas a 20%. Resultados: Entre as mães classificadas com NM, as desordens hipertensivas (pré-eclâmpsia grave, eclâmpsia, hipertensão) totalizaram 32 casos (40,5%) e, destes, 14 (58,3%) tiveram desfecho fetal e neonatal adverso (DFNA) com p-valor =0,046. A maior prevalência de DFNA foi proveniente de parto cesáreo (20, 83,3%), de mulheres com dois a três filhos (11, 45,8%) e sem natimortos anteriores (17, 70,8%), verificando-se significância para esta última variável p =0,038. Na análise dos DFNA, foi observada significância estatística para os recém-nascidos admitidos na UTIN (17, 70,8%, p <0,001); crianças com idade gestacional < 32 semanas (10, 41,6%, p <0,001); peso ao nascer < 2500 (16, 66,7%, p =0,001); APGAR de 5 minutos < 7 contabilizaram 9 (52,9%, p <0,001); asfixia neonatal, 9 (50%, p <0,001); e desconforto respiratório precoce, 13 (72,2%, p =0,002). Conclusão: As características dos óbitos fetais e neonatais precoces em pacientes com near miss materno tiveram associação forte com o desfecho fetal e neonatal adverso. Nas mães com desordens hipertensivas, as características estatisticamente significantes para o desfecho entre os recém-nascidos foram a prematuridade, asfixia neonatal e desconforto respiratório precoce. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |