https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5003
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Prata, Valmir do Carmo | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-09-12 | - |
dc.description.abstract | The buildings that are being renovated, enlarged or built considerably increased in the last decade, having, as consequence, the creation of civil construction waste (RCC) in large volume. These materials can cause serious environmental, sanitary, economic and social problems, once in several Brazilian cities, part of this waste is underhand put in places, such as wastelands, riverbanks and streets outlying neighborhoods. Thus it is believed that the adoption of concerned policies to manage the waste coming from civil construction can significantly minimize the social impacts and specially the environmental ones. In this perspective, considering that the municipality of Lagarto city, in the state of Sergipe, presents a similar situation, this study had as an objective to propose a managerial model l able to minimize the current problems associated to the management of construction waste (RCC) in the urban area of this municipality Therefore, it was done a bibliographical research, in order to meet and address the RCC management, and collecting data through field research. A Lot of data was collected in the City Hall of Lagarto in the system of licensing works such as in the collect department, in order to estimate the amount of RCC generated. Structured interviews were performed in this City Hall, in civil construction companies, and also with the RCC transporters and carters operating in the urban area. Aiming the spatialization of information, it was elaborated a mapping of irregular RCC disposal points after in loco identifying. Moreover, there was the characterization of these residues from collected samples from irregular deposition points. As a result, it was found there are 51 points of irregular RCC deposition in wastelands and margins of several roads and streets, and seven boot-outsides located on private acres in the urban area of Lagarto city and there aren t specializing companies for the collection of these residues; Most of the works, public or private, there aren t any RCC management plans and there are no points for legalized RCC deposition in small or large volumes. It Was estimated, for the daily urban area the generation of about 51.34 tons of RCC that revealed potential for such waste reuse and recycling after its performed characterization. The obtained results were used as input to the proposal drafting of a management model that aims to contribute to minimize problems concerning to RCC management in the urban area of Lagarto city. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Engenharia civil | por |
dc.subject | Construção civil | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Resíduos | por |
dc.subject | Resíduos sólidos - Construção civil | por |
dc.subject | Resíduos - Construção civil | por |
dc.subject | Construção civil | por |
dc.subject | Gerenciamento de resíduos | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Resíduos da construção civil | por |
dc.subject | Building | eng |
dc.subject | Building | eng |
dc.subject | Building | eng |
dc.subject | Civil engineering | eng |
dc.subject | Solid wastes | eng |
dc.subject | Waste products | eng |
dc.subject | Waste products | eng |
dc.title | Gestão de resíduos de construção civil na zona urbana do município de Lagarto-SE: do diagnóstico a uma proposta de modelo gerencial | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ruberg, Claudia | pt_BR |
dc.description.resumo | As edificações que estão sendo reformadas, ampliadas ou construídas aumentaram consideravelmente na última década, tendo como consequência, a geração de grandes volumes de resíduos de construção civil (RCC). Estes materiais podem causar sérios problemas ambientais, sanitários, econômicos e sociais, uma vez que, em diversas cidades brasileiras, parte desses resíduos é depositada clandestinamente em locais como: terrenos baldios, margens de rios, em ruas de bairros periféricos. Assim, acredita-se que a adoção de políticas voltadas ao gerenciamento dos resíduos oriundos da construção civil, minimize significativamente os impactos sociais e, principalmente, os ambientais. Nessa perspectiva, considerando que o município de Lagarto, em Sergipe, apresenta situação semelhante, este trabalho teve como objetivo propor um modelo gerencial capaz de minimizar os problemas atuais associados à gestão dos resíduos de construção civil (RCC) na zona urbana deste município. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica, a fim de conhecer e abordar a questão da gestão dos RCC, e levantamento de dados através de pesquisa de campo. Na Prefeitura Municipal de Lagarto, dados foram coletados no sistema de licenciamento de obras bem como no setor de coleta, com vistas a estimar a quantidade de RCC gerada. Entrevistas estruturadas foram realizadas na prefeitura, em empresas de construção civil, e também com os transportadores de RCC, carroceiros e caçambeiros, atuantes na zona urbana do município. Objetivando a espacialização das informações, um mapeamento dos pontos de descarte irregular dos RCC foi elaborado, após a identificação in loco. Além disso, realizou-se a caracterização desses resíduos a partir de amostras coletadas de pontos de deposições irregulares. Como resultado, verificou-se que, na zona urbana do município de Lagarto, há: 51 pontos de deposição irregular de RCC em terrenos baldios e em margens de diversas estradas e ruas, além de sete bota-foras localizados em terrenos particulares; não existem empresas especializadas na coleta desses resíduos; na maioria das obras, pública ou privada, inexistem planos de gerenciamentos de RCC; há ausência de pontos legalizados para deposição do RCC, de pequenos ou grandes volumes. Estimou-se para a zona urbana do município, geração diária aproximada de 51,34 toneladas de RCC, que revelou, após realizada sua caracterização, potencial de reaproveitamento e reciclagem desses resíduos. Os resultados alcançados serviram de subsídio para elaboração da proposta de um modelo gerencial que visa contribuir para minimização dos problemas relacionados à gestão dos RCC na zona urbana do município de Lagarto. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |