https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5005| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Termo de referência para projetos de edificações públicas : inserção de princípios de sustentabilidade e de projeto simultâneo |
| Autor(es): | Almeida, Emanuele Carvalho Oliveira de |
| Data do documento: | 6-Nov-2013 |
| Orientador: | Ruberg, Claudia |
| Resumo: | A produção de edificações em instituições públicas, principalmente as de ensino superior, vem recebendo grandes investimentos do governo nos últimos anos. Tais investimentos colaboraram para o aumento da preocupação com as questões ambientais e com qualidade no desenvolvimento dos projetos nessas instituições. Como exemplo, cita-se o programa REUNI que, entre 2007 e 2012, contribuiu para o crescimento e a expansão das Universidades Federais. Neste contexto, observa-se que os atrasos no desenvolvimento dos projetos em órgãos públicos se devem às particularidades de contratação e ao gerenciamento dos projetos. Ademais, nas contratações públicas, os projetos são desenvolvidos por profissionais de empresas distintas, que não trabalham de forma integrada e têm dificuldade de comunicação e de entendimento do escopo dos serviços, gerando incompatibilidade entre os projetos e retrabalhos. Aliado a isso, busca-se o desenvolvimento de edificações sustentáveis, no entanto, os projetos ainda não incorporam conceitos de sustentabilidade socioambiental. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é elaborar um Termo de Referência para contratação de projetos, modelando o processo de acordo com os princípios do Projeto Simultâneo e incorporando ao Termo de Referência conceitos de sustentabilidade, através do estudo de caso de uma instituição pública contratante, de forma a contribuir para melhoria do gerenciamento do processo de projeto da instituição. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica e documental e o estudo de caso na Universidade Federal de Sergipe. A metodologia foi dividida em seis etapas: revisão de literatura; descrição do objeto de estudo e 1º diagnóstico; comparativo de termos de referência e 2º diagnóstico; seleção e organização dos conceitos de sustentabilidade socioambiental; montagem do Termo de Referência; validação, análise dos resultados e propostas futuras. No desenvolvimento dessas etapas, utilizou-se como ferramentas os modelos de processo de projeto e termos de referência pesquisados, bem como as diretrizes, os critérios e as recomendações de sustentabilidade socioambiental pesquisados em fontes bibliográficas, quadros comparativos elaborados com o auxílio de planilhas eletrônicas, fluxogramas e listas de verificação. Como resultado deste estudo, registrou-se a prática de projeto da instituição pesquisada, inseriu-se conceitos de sustentabilidade socioambiental ao processo de projeto, bem como foi possível montar, implementar, analisar o Termo de Referência proposto e validá-lo junto a um funcionário da UFS. Com isso, contribui-se para a melhoria da qualidade do processo de projeto no ambiente da instituição pública pesquisada e o Termo de Referência proposto poderá ser utilizado em outras instituições públicas. |
| Abstract: | Building production in public institutions, especially higher education buildings, has received large government investment in recent years. These investments contributed to increasing concern over the environmental issues and the quality in projects development in these institutions. The REUNI program, for example, contributed to the growth and expansion of Federal Universities, between 2007 and 2012. In this context, it is detected that, most of the delays in project development in public institutions, are caused by the characteristics of contracting and the project management in these kind of institutions. Also, public institutions contracts often hire professionals from different companies that usually do not work as an integrated team, plus they have communication difficulties and problems to understand the scope, that ended up causing incompatibility between projects and rework. Also, public institutions contracts often hire professionals from different companies that usually do not work as an integrated team, plus they have communication difficulties and problems to understand the scope, that ended up causing incompatibility between projects and rework. Besides, there is a growing demand for sustainable buildings and the projects still do not incorporate sustainability concepts. Therefore, the objective of this research is to develop a Referencial Term for project contracting in public institutions, modeling the process according to the principles of Concurrent Design and incorporating sustainability concepts into this Term, through a case study of a public institution, in order to contribute to improving its design process management. To achieve the objective it was made a documentary and bibliographical research and a case study in a public higher education institution. The methodology was divided into six steps: literature review; description case study and first diagnosis; comparative of referencial terms and second diagnosis; selection and organization of sustainability concepts; development of the referencial term; validation, result analysis and future proposes. As tools to develop these steps, it was used design process and models of referencial terms, as well as, it was researched strategies, criteria and recommendations for environmental sustainability, surveyed in bibliographical sources. Also, it was used comparative tables produced by spreadsheets, flowcharts and checklists. As a result of this study, the design practice of the institution was registered, environmental sustainability concepts were inserted into design process, also, it was possible to develop, apply, analyze the Referencial Term proposed and validate it by an officer of UFS. This work contributed to improve the quality of the design process in the public institution researched and the Referencial Term proposed can be used in other public institutions. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil - Projetos Obras públicas - Contratos Sustentabilidade Projetos de engenharia Construção civil Edificações públicas Edificações sustentáveis Building Civil engineering Contracts Engineering design Public works Sustainability Sustainable buildings |
| área CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5005 |